大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

日媒:日本加大對外援助追中國 影響力不夠多吃閉門羹

日本官員試圖在援助非洲方面趕上中國的腳步,並自信地認為非洲國家一定樂於接受日本的援助。然而事與願違,非洲人禮貌地拒絕了日本的好意,他們似乎更青睞中國的幫助。

\

 20世紀70年代,中國援建非洲的坦讚鐵路。

  中評社香港5月30日電 日本官員試圖在援助非洲方面趕上中國的腳步,並自信地認為非洲國家一定樂於接受日本的援助。然而事與願違,非洲人禮貌地拒絕了日本的好意,他們似乎更青睞中國的幫助。

  據日本《朝日新聞》5月28日報道,在非洲大陸上,日本的影響力很難趕上中國。即使是那些與日本關係牢固的非洲國家,也對日本的援助努力回應冷淡。

  隨着日本自衛隊為打擊海盜在東非國家吉布提(Djibouti)建立基地,日本與吉布提的關係迅速升溫。但當日本提出幫助吉布提修建港口時,卻遭到吉布提政府拒絕。吉布提官員稱:「我們確實需要港口,而且計劃建造四個新港口。但其中三個將交給中國修建,另外一個則留給加拿大。」 

  據悉,吉布提包括外交部在內的許多政府建築都是中國援助修建的。2011年夏季吉布提糧食短缺時,中國援助的糧食超出任何其他國家10倍以上,各國都對中國的慷慨大吃一驚。吉布提官員稱:「我們與日本的關係很重要,但中國也是珍貴的朋友。」 

  日本的援助也曾被安哥拉拒絕。2008年,日本與安哥拉政府達成協議,提供援助幫助其修建面向大西洋的洛比托(Lobito)港口。但安哥拉政府隨後通知日本放棄協議。現在,該港口的修建工作已由中國接手。

  日本官員幾年前還曾提出幫助坦桑尼亞修建巴加莫約(Bagamoyo)港口,也被拒絕,坦桑尼亞政府稱該工程將交給中國完成。坦桑尼亞已經在中國的援助下完成了多項建設工程,包括國家體育館、國防研究所、熱能發電站等。

  日本與中國在非洲取得的成果差距日增。中國在非洲的貿易總額高達1300億美元(約合人民幣7966億元),而日本僅有250億美元(約合人民幣1532億元)。中國在非洲投資達14億美元(約合人民幣86億元),日本僅有5億美元(約合人民幣31億元)。大約82萬中國人生活在非洲,日本僅有8000人。中國在非洲49個國家有大使館,日本僅有32個。

  許多專家稱,在援助非洲的競爭中,日本已經失去了與中國直接一決高下的財政實力,而其他國家與非洲的關係也在快速發展,比如印度、韓國以及土耳其,他們都在加強對非洲的援助。

  • 責任編輯:鐵言

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注