大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

大公報:梁振英施政務實進取 「B計劃」屬無稽之談

國務院「港澳辦」主任王光亞,昨日在京會見到訪的香港漁農界訪京團,會面中王光亞主任主動提出,中央沒有撤換香港特區行政長官的計劃,並呼籲香港各界繼續堅定不移地支持特區政府和特首梁振英依法施政。

  國務院「港澳辦」主任王光亞,昨日在京會見到訪的香港漁農界訪京團,會面中王光亞主任主動提出,中央沒有撤換香港特區行政長官的計劃,並呼籲香港各界繼續堅定不移地支持特區政府和特首梁振英依法施政。

  王光亞主任這一「主動提出」,當然不會是空穴來風。事實是自梁振英上任以來,有關他並非「眾望所歸」、中央有「B計劃」之類的說法已不絕如縷;近日,前行政會議成員張震遠經營的商品交易所被警方商業罪案調查課調查,張震遠辭去所有公職,由於張曾是梁競選特首辦公室的主任,張震遠出事,反對派自然不會放過機會,立即將火燒到梁振英身上。亂港傳媒「蘋果日報」接二連三刊出文章,捏造「北京可靠消息」,指中央已經決定撤換特首、要梁振英下台……。

  本來,「清者自清」,對反對派政客和亂港傳媒的這些捏造,當事人大可不屑一顧或一笑置之;但針對目前特區的實際情況,普選特首已提上日程,反對派鼓動「佔領中環」氣焰囂張,在這種情況下,再任由什麼中央將會撤換特首的謠言滿天飛,不僅對局面並無好處,於梁振英和特區政府的繼續依法施政更為不利。

  因此,「港澳辦」主任王光亞昨日藉?會見港漁農界訪京團的機會主動講清楚,中央並無撤換特首的計劃,並且呼籲各方繼續支持梁振英和特區政府依法施政,就是十分及時和必要的,對梁振英個人、對特區政府、對愛國愛港建制力量以及一切不希望香港亂的人,都是一個好消息。否則,任由這種自稱的「北京可靠消息」繼續蔓延下去,不僅梁振英施政會越來越困難,建制力量和廣大市民也會有無所適從之感,貽害是極大的。在特首、特區政府和愛國力量的工作遇到困難或者為謠言所囿的時候,中央的有力支持是非常關鍵和絕不可少的。

  同樣,除了中央的及時表明態度外,本港各界人士和市民的取向同樣也十分重要。這也是王光亞主任昨天明確要求各界要堅定不移支持特首依法施政的原因。如果本港各界人士和廣大市民不能夠認識到這一點,那麼,即使王光亞再三澄清B計劃是無稽之談、中央日日講一次「挺梁」,特區政府的管治困難仍將是難以解決的。

  事實是,梁振英自去年七月一日上任以來,施政務實進取,雖一直處於比較困難的局面,立法會內反對派議員「逢梁必反」,社會上推行「國民教育」亦碰到阻力,加上個別官員、行會成員或惹官非、或出岔子,帳全部都算到了梁振英的頭上,但是,梁振英是不是如一些人所說的什麼「無助」、「無能」呢?答案是恰恰相反,上任至今,梁振英在多項關乎經濟、民生的重大施政議題上,包括停收「雙非」孕婦、大建公屋、復建居屋、發放倍於「生果金」的長者生活津貼、大力推展與內地省市級關係,以及制訂出已經二十多年不聞的新界東新市鎮拓展計劃……,甚至自己「偵騎四出」去為公屋、居屋搵地,如果說梁振英施政沒能力、不做事,說這話的人只能是閉目塞聽或掩住良心而已。

  中央為什麼要「挺梁」?關鍵時刻表明不會換特首?為的是港人、是香港;那麼,作為特區主人翁的港人,就更應該拿出負責任和積極的態度,排除幹擾、不聽信謠言,齊心支持特區政府和梁振英依法施政,不給抗中亂港勢力以任何可乘之機。

  • 責任編輯:鐵言

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注