大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

延 靜:飯島訪朝 朝鮮有失體面

安倍顧問飯島5月14日至17日突然訪問朝鮮,引來一場風波。飯島回到東京後稱,此次訪問有三個目的,一是解決日本人被綁架問題,二是重申朝鮮半島無核化主張,三是促朝停止發射導彈。自安倍去年底上台之後,日本右傾化嚴重,安倍自己也多次發表謬論,遭到中國、韓國和亞洲國家的反對。

  安倍顧問飯島5月14日至17日突然訪問朝鮮,引來一場風波。美國、韓國因事先未獲通報,表示強烈不滿,外電已有報道,此文不再贅述,只擬就日本和朝鮮的意圖,發表一點看法。

  飯島回到東京後稱,此次訪問有三個目的,一是解決日本人被綁架問題,二是重申朝鮮半島無核化主張,三是促朝停止發射導彈。此言是否可信姑且不論,但日本在當前形勢下出此招數,不能不使人生疑。

  自安倍去年底上台之後,日本右傾化嚴重,安倍自己也多次發表謬論,遭到中國、韓國和亞洲國家的反對。安倍幾次出訪,力圖牽制中國,也頻頻碰壁,不能如願。在此情況下,安倍看到中朝關係出現裂痕,派顧問飯島前往平壤,顯然是想加以利用,打開一個突破口,改變自身不利的處境。飯島於2002年和2004年曾兩次陪同日本前首相小泉訪問朝鮮,自認為熟悉朝鮮情況,且有某些人脈關係,訪問會取得某些成果,看來也是癡人夢想。安倍此舉招致美國和韓國的激烈指責,被認為破壞了美日韓在朝鮮問題上的合作,不得不出面賠禮道歉,是日本一意孤行的結果。

  利用朝鮮謀政治籌碼

  從朝鮮方面看,出此奇招首先有失體面。日本曾對朝鮮半島進行36年殖民統治,還以朝鮮為跳板發動侵略戰爭,給中國、朝鮮,韓國造成人命和財產嚴重損失,但至今日本立場頑固,沒有承認錯誤和道歉。多年來,朝鮮對日本的右傾言論,強烈抨擊和譴責。而這次接待飯島,並給予超高禮遇,朝鮮領導人第二把手金永南予以接見,與它的一貫立場和當今日本右傾化嚴重的現實背道而馳,不言自明。

  當然,朝鮮所以同意飯島訪問,也有它的期待和苦衷。自去年12月以來,朝鮮先後發射衛星並進行核試,還不斷危言聳聽,製造半島局勢緊張,遭到國際社會的強烈不滿和反對,處境比較孤立。為改變被動局面,朝鮮把一線希望寄託於這次訪問。上世紀60、70年代,朝鮮曾在海外綁架了一些日本人,並把他們帶回國內。朝鮮一直公開否認此事,日本要求遣返也不予置理。2002年小泉訪朝,金正日在會見中第一次承認此事,也允許部分日本人回國,但日本仍不滿意,問題沒有完全解決。為改善朝日關係,解決這個癥結問題,朝日間進行過多輪談判,不過尚無實質性進展,而且朝鮮進行核試後談判也告中斷。這次朝鮮同意飯島訪問,顯有出奇制勝之意圖,也不無向日施壓以解決綁架日本人問題的打算。

  飯島返日次日,朝鮮即發射三枚導彈,給日方所謂「促朝停止發射導彈」以有力回擊。當然,朝鮮發射導彈目的遠不止於此,在半島局勢稍有和緩,各方努力促成對話之時,朝鮮仍力圖掌握局勢發展的主動權,引來世界對這一地區的關注,打亂和阻止局勢走向緩和。飯島訪朝結果有待後續,朝鮮半島局勢仍處於不穩定之中。

   作者為原中國資深外交官、駐外大使

 

  • 責任編輯:李歡

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注