大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

大公報:反對派得寸進尺 中央不能再讓步

「佔領中環」帶來的破壞力不容低估!港區全國人大代表王敏剛認為,香港算是世界上一個幸福的地方,質疑是否有需要犯法去進行抗命。對於回歸以來反對派毫不理性地為反對而反對,而且得寸進尺地意圖破壞香港法治基石,他覺得中央在政改方面再無妥協餘地,不能再向反對派讓步。


香港中環廣場/圖

  大公網5月23日電 (記者張綺婷)「佔領中環」帶來的破壞力不容低估!港區全國人大代表王敏剛認為,香港算是世界上一個幸福的地方,質疑是否有需要犯法去進行抗命。對於回歸以來反對派毫不理性地為反對而反對,而且得寸進尺地意圖破壞香港法治基石,他覺得中央在政改方面再無妥協餘地,不能再向反對派讓步。

  提到「佔領中環」鼓動的衝擊社會,衝擊法治,意圖以威脅破壞秩序作為談判籌碼,王敏剛慨嘆,香港社會經過幾代人的發展和市民的努力,各方面情況在世界上來說相當不錯,而且政府其實亦着力改善香港民生,「但佔領中環對本港的金融及經濟帶來衝擊,有必要嗎?作為市民,看到政府要應付這些事,覺得不公平,我期望政府可花更多時間在經濟及扶貧方面」。

  他又說,有人想翻炒一些外國出現的情況搗亂香港、顛覆社會的正常運作,衝擊政府,「但香港對比起其他地方,是否有需要以犯法進行抗命?大家是否可以坐下來溝通?」他引述聯合國數據:全世界有四分之一人缺糧,一成人缺水,香港既無缺糧缺水問題,亦無一些大城市面對的治安問題,「港人是否應該珍惜?」

  王敏剛分析,現時香港構成反對派的類別中,有的是因個人經歷對中國有怨恨;有的是一直受到外國價值觀影響,而這批人可以理性溝通;有的是政治投機分子,他認為這類人居多;有的則是死心塌地跟隨西方走的人,利用香港衝擊特區及中央政府;還有是在港的外國勢力。他認為,中央對反對派長時期過度包容,至令其得寸進尺,現時要寸步必爭、堅守立場,在政改方面再無妥協餘地,「中央可以透過溝通作某程度的妥協,不能再向他們讓步」。

  《大公報》5月21日發表評論文章稱,佔中是港版「茉莉花革命」 必須堅決反對

  本港兩大商會:中華總商會及中華廠商聯合會,昨日分別在報上刊登「聲明」,反對「佔領中環」行動以本港經濟為賭注,危及金融商貿活動及整體市民利益。「聲明」義正詞嚴,說出了不少工商界及市民的心聲。

  然而,對「佔中」行動發起者戴耀廷一夥來說,兩商會的苦口婆心、善意提醒,恐怕只會是「耳邊風」而已。越來越多證據已經顯示,「佔中」是一場有陰謀、有目的、有步驟的政治進襲,無論各方如何勸喻,中央如何釋出善意,要想他們懸崖勒馬、撤回「佔中」,都只能是緣木求魚、與虎謀皮而已。

  眼前,戴耀廷一夥正在密鑼緊鼓推出什麼「共商日」,按照他們的部署,「共商日」共要舉行三次,從而制訂出一個普選方案,然後交由市民簽名,如果簽名人數超過一萬,方案就會提交特區政府與中央,如果政府和中央拒納,他們就會「佔領中環」,以及採取其他更激烈的行動,以公民抗命來爭取「真普選」。

  而任何明眼人都可以看出,這個所謂「共商」過程和「普選方案」的產生,與基本法規定的普選特首原則以及啟動普選程序的「五部曲」沒有半點聯繫,全國人大常委會法律委員會主任喬曉陽日前深圳講話的內容更被拋到九霄雲外,彷彿基本法從來就沒有存在過、喬曉陽深圳講話也從未發生,二○一七特首選舉就是一張「白紙」,可以任由塗上各種顏色。如此過程和所產生的「方案」,特區政府和中央人民政府有可能會考慮、有可能會接納嗎?答案是已經一目了然的。


相關新聞:

楊釗:占中動搖法治精神 將成為很壞先例

陳永棋:占中衝擊和諧穩定 應少一些吵鬧多做實事

「真普聯」稱與占中劃清界限

  • 責任編輯:鐵言

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注