大公報:從倫常慘劇看亂港勢力教唆暴力

2013-03-20 07:12:54  來源:大公網

  本港社會近日接連發生兩宗倫常慘案,親兒「布局」殺害及肢解父母,一對中年夫婦睡夢中被兒子偕友人斬死斬傷,市民普遍感到震驚,專家學者紛紛剖析原因,正在北京的特首梁振英也表示難過及不安。

  兩宗慘劇,當然有其具體背景及原因,中文大學一位心理學專家認為行凶者患有嚴重的精神及心理障礙,但是,從事件中可以看到,當事人平日的言行表現有驚人相似之處,包括∶讀書成績欠佳、工作不能長久、沉迷上網打機、不善與人溝通、崇拜暴力「英雄」,經常自怨自艾、憤世嫉俗、怪責家人、怨恨父母┅┅。

  而最令人不安的是,放眼周圍,具有這種言行心態特徵的年輕人並不在少數,他們多是曾經被學校革退或自行轉學輟學,埋怨被老師、同學針對;出來社會做事,沒有一份工可以做得長久,總覺得被人欺負或工作太辛苦;初期向父母伸手要錢,時間久了,父母不免責罵幾句,就會勃然大怒、反唇相稽,最後就是把自己反鎖房間或出外流連「機鋪」,身邊已沒有了家人和朋友,只剩下冰冷的電腦、手機 和遊戲機。

  這些「問題青年」或一些人口中所謂的「宅男」,個人當然要負上主要責任;但當問題不是個別而是「成群」的時候,那麽,家庭、學校、社會就不能夠再置身事外,或者把責任推給「害人」的遊戲機和電腦。

  遊戲機和電腦不會害人,害人的是缺乏溫暖的家庭和親子關係,是過於溺愛或盲目施壓的管教方法,是只知追求「量化」指標而不重心靈啟發的教育製度,是過度宣揚物質「名牌」的物欲主義┅┅。在這種背景、氛圍下成長起來的青少年一代,物質不缺,但內心空虛,缺乏理想追求和人生目標是他們共同的「心理障礙」。

  而造成本港青少年近年越來越感到困擾的另一個主要因素,是社會上一些人所煽惑起來的一股邪氣歪風。

  回歸以來,反對派政客和某亂港傳媒,以及他們背後的西方反華反共勢力,知道不可能從根本上去反對和改變「一國兩製」、也不可能公然對抗基本法和阻止港人愛國愛港,他們唯一可以做的就是從搞亂人們的思想入手,動搖港人社會的根本和核心價值觀。他們大肆鼓吹反權威、反政府、反傳統,用最難聽、最惡毒的字眼來罵特首、罵高官、罵高人。特首依法施政,他們歪曲為「出賣港人」,還把特首描繪成頭上長角的「惡魔」;商人營商致富、官員憑表現晉升,他們通通罵為「蛇蠍」和「狗官」;他們示威遊行集會,不理警方勸喻,公然衝擊「鐵馬」、躺倒馬路,挑戰警權,把官員和特首的照片踩在腳下,縱火焚燒國旗區旗;在立法會殿堂內,他們向特首、官員 雞蛋、扔雜物,亮出「紙刀」和恐嚇字句,「公投」、「拉布」將議事規則和行政立法關係視作無物,惡言粗話滿天飛。中央領導人訪港,他們企圖「埋身」衝擊;政府推行「國民教育」,他們指為「洗腦」,糾眾包圍政府總部,「勒令」收回┅┅。

  在反對派和亂港傳媒這種倒行逆施、抗中亂港惡行之下,治安和社會秩序被衝擊,尊重、包容、守法等傳統價值觀被踐踏,而首當其衝、身受其害、最不幸的,就是一代的年輕人。家庭關係失和、倫常悲劇頻生,一些人應當受到社會和良心的譴責!

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題