春節反腐莫忘駐京辦餐桌

2013-01-29 16:50  來源:大公網

  大公網評論員 汪曉青

  臨近春節,往年各單位紅火忙碌的年會宴席在中央「八項規定」「六項禁令」的嚴格查整下「縮水」許多,各大酒店宴席的訂餐率紛紛下跌,星級酒店的訂單大幅銳減。防止「舌尖上的浪費」的任務似乎收到了立竿見影的效果,反腐新風刮得卓有成效。

  然而在某些角落,形勢卻並不這樣單純樂觀。

  日前,據新京報記者探訪甘肅、福建、河北、河南、內蒙古、四川等10餘家省級駐京辦餐廳大多均被告知,至少3日內餐廳的包間和宴會廳都已預訂一空,「主要都是國企和政府部門的公務接待和年會」。在中央「轉作風」、「反浪費」的大舉行動下,奢靡消費確實得到震懾,然後並未根除,明目張膽的星級酒店消費轉而走向了掩人耳目的駐京辦、四星級酒店,消費的標準並沒有降低,而只是走向了收斂的地下消費。

  駐京辦餐廳的名氣一直流傳於民間,不同於一般的飯店,駐京辦餐廳不做宣傳,最初主要用於招待來自地方的公務人員,直到1996年後,駐京辦開始發展壯大,很多駐京辦餐廳開始修建大廈,形成地方特色的餐廳,而其最多的用途是為地方公務人員赴京辦公時提供方便服務,並不主攻於經營。大多數駐京辦餐廳地處偏僻深巷,因其地方特色的美食和相對合理的價格而在民眾中靠口碑流傳。

  「粒粒皆辛苦」的詩文教育人們要愛惜糧食;「清正廉潔」的守則規定官員要恪守德性;「八項新規」、「六項禁令」要求官員轉變工作作風。然而現狀卻讓人惋惜。反公款浪費的指令激發了開辟新陣地的動力,駐京辦餐廳、單位食堂、四星級酒店成了新興吃喝勝地。「上有政策下有對策」的現實讓中央的號召化為了紙面文章,官員和企業的奢靡依舊風行。中央的徹查和禁令沒有止住伸向山珍海味的手,沒有止住迷醉在茅台洋酒裏的嘴,換個不起眼的地方,照樣是上萬元宴席。

  根據新京報記者的探訪,在駐京辦餐廳的宴席中,一桌酒席人均消費在800元左右是常規。海參,血燕,蟲草,茅台等是常見菜品。在駐京辦餐廳訂餐只需要電話姓名,不需要單位等詳細信息,隱秘私人的消費方式正好符合眾多單位在年關反腐的大形勢下依舊頂風奢侈的勢頭,偏僻冷寂的地理位置也為大擺酒宴提供了恰到好處的遮掩作用。

  反腐反浪費別只是表面文章,舌尖上的浪費不能只消失在大酒店,春節將至,反腐莫忘駐京辦的餐桌。這不僅僅需要中央自上而下的明令嚴規,更需要嚴格全面的監督懲治製度,此外還需要根除內心驕奢的「思想土壤」。

  教會小孩子隨手關燈愛惜糧食容易,改變大人們喜奢侈貪腐敗的作風卻很難。講排場、比奢華的酒桌文化是官場的頑疾,說一套做一套的工作作風是官員的失職失德。

  官場吃喝的奢侈浪費,是仰仗「官威」的表現,是對公共財產的濫用。禁止公權肆虐,必須惹得起官員,也要護得住餐館。外出就餐聚會必須有詳細記錄和票據;利用公款消費必須有合理正當的用途和審查;餐廳遇到消費奢侈、作風過頭的宴席要有記錄;民眾要勇於監督曝光,向有關部門告知貪腐驕奢的餐會。

  同樣的,餐廳也需要有「免死金牌」,遇到消費額度較高、浪費嚴重的宴席要有記錄;對公權單位的餐飲消費要做詳細的信息登記;對積極打包、愛惜剩餘食物的行為有一定的折扣獎勵;對餐廳的剩餘食物提高再利用途徑等。不能因為害怕得罪「客戶」,而放縱官員浪費奢靡;也不能讓餐廳在「反浪費」和掙錢中吃啞巴虧。而相關的公權部門則應加強監督和整治,讓餐廳在合理經營的同時能對顧客起到良好的引導作用。

  反腐反浪費的推行,既是中央一項明令推廣的政治任務,也是官員企業需要做到的行為準則,更是每一個公民自身應該樹立起來的日常規範,是每個人最基本的自我修正。出行設宴是一項免不了的社交活動,在飯桌上談事言情也犯不著嚴令禁止。而用著公共財政資金,擺排場搞奢侈,滿桌子山珍海味卻只挑挑揀揀幾筷子,這樣的鋪張浪費不僅僅是對食物的犯罪,更是對社會資源的破壞、對官場作風的諷刺、對民生平等的鄙夷。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題