大公網

大公資訊 > 大公軍事 > 環球軍情 > 正文

熱聞

  • 圖片

中國外交部回應日台簽署漁業協定

據日本共同社消息,日本與台灣地區10日下午在台北市簽署了圍繞釣魚島列島周邊海域漁業權的協定。報道稱,本次協定將釣魚島附近的日本「專屬經濟區」部分海域定為「共同管理海域」,允許台灣漁船在相應海域作業。

  中新網4月10日電 據日本共同社消息,日本與台灣地區10日下午在台北市簽署了圍繞釣魚島列島周邊海域漁業權的協定。根據該協定,日方允許台灣漁船在「專屬經濟區」作業。對此,中國外交部當天回應稱,中方要求日方切實恪守一個中國原則和在台灣問題上作出的承諾,審慎處理涉台問題。

  報道稱,本次協定將釣魚島附近的日本「專屬經濟區」部分海域定為「共同管理海域」,允許台灣漁船在相應海域作業。

  日本媒體分析稱,日本此舉旨在向台灣地區做出讓步以「防止」大陸和台灣聯手在釣魚島問題上對抗日本。

  日本和台灣地區為重啟漁業談判於去年11月和今年3月進行了預備磋商。10日下午,雙方在台北市重啟了中斷4年的「漁業談判」並簽署了該協定。

  協定把日本「專屬經濟區」的一部分指定為「共同管理海域」,允許「共同作業」。但是,日方不允許台灣漁船進入距釣魚島12海裏內的海域。

  就日本和台灣地區簽署漁業協議一事,中國外交部發言人洪磊10日作出回應,稱中方在台灣對外交往等問題上的立場是一貫和明確的。中方對日台有關團體商談簽署漁業協議表示關注。

  洪磊強調,中方要求日方切實恪守一個中國原則和在台灣問題上作出的承諾,審慎處理涉台問題。

  • 責任編輯:趙傑

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注