大公網

大公資訊 > 大公軍事 > 軍史揭秘 > 正文

熱聞

  • 圖片

兵器解碼:十大「短命武器」為何如此悲劇

  曆史上有這樣一批超級兵器,它們理念先進、性能強大,令同時代同類裝備難以望其項背,但最終卻因為各種原因曇花一現,令人唏噓不已。
  

  二、「大鳳」號航母 

         初次出擊就被擊沉的「不沉航母」

「大鳳」號航母

  一艘強調生存性、高防護的大型重裝甲航母,第一次出戰就因為一次本不致命的魚雷攻擊而導致油氣泄漏,最終引發大爆炸而葬身大海,這就是日本海軍在二戰中建造的最先進的大型航母「大鳳」號。

  天下第一艦?

  「大鳳」號航母是作為日本二戰主力翔鶴級航母的後續艦型設計的,於1941年7月在川崎神戶造船廠開工,此時距離太平洋戰爭爆發僅5個月。原計劃在1944年6月竣工,但是中途島海戰後前線戰況日趨惡化,特別是航母的損失很大,為了及早服役,補充戰損,「大鳳」號通過簡化工程加快進度,於1943年4月7日下水,並在1944年2月初進行最後舾裝,3月加入日本海軍。

  無論是來自民間的造船工人,還是日本海軍官員,都對「大鳳」號充滿信心。當時甚至有人在機庫後壁上用墨手書「天下第一艦」。其技術數據如下:標準排水量29300噸,公試排水量32400噸,滿載排水量37268噸,全長260.6米,寬27.7米,吃水9.67米,航速33.3節,續航力10000海裏/18節,艦員1751名,裝備100毫米高射炮12門、25毫米機關炮51門,載機數量61架。裝甲係統采用局部重點防護,在機庫、艦橋和動力艙等關鍵部位鋪設了層層厚重的裝甲。

  可以說,這艘精銳航母一改日本航母的傳統設計風格,采取多種創新設計,集技術精華於一身,強化裝甲防禦能力。因此,日本海軍狂妄地稱其為「不沉之航母」。

  一枚魚雷擊沉一艘航母

  1944年6月,「大鳳」號服役3個月左右,美軍在塞班島登陸,日本派遣以「大鳳」號為首的9艘航空母艦等50艘艦艇組成第1機動艦隊,駛往菲律賓。6月19日上午,在收到美軍艦隊位置的報告後,「大鳳」號上前後起飛了16架零戰、17架彗星和9架天山,與翔鶴、瑞鶴上起飛的艦載機會和,組成日軍最大的一個攻擊群向東方殺去。

  與此同時,美軍「大青花魚」號潛艇(ALBACORE, SS-218)以大鳳號為目標,發射了6枚魚雷。其中,前五枚魚雷都未射中,只有第六枚魚雷擊中了「大鳳」號前部升降機附近右舷艦體。

  本來,這枚魚雷並未對「大鳳」號造成重大傷害,軍艦航行如常,僅航速減少1節,只是前部升降機受到衝擊停在中途,導致艦載機無法起飛,於是艦員們急忙用各種材料填補升降機口,以恢複起降能力。

  然而,前部油艙被震裂,揮發的油氣溢出並在機庫內聚集,艦上人員發現後采取了強制通風措施,不斷有人因吸入有毒蒸汽而暈倒。當時最有效的辦法是拆除前部升降機口的堵塞物,使前後升降機口之間實現自然通風,但是為了不妨礙艦載機的出擊,沒有采取這一措施。

  下午14時32分,油氣遇明火爆燃,引發全艦大爆炸,厚重的飛行甲板也隆起變形,火焰衝天,聲聞數十裏。16時艦長菊池大佐下令棄艦,16時28分,「大鳳」帶着1650名官兵一起沉入大海。日本海軍在太平洋戰爭中建造的最現代化的航母,就這樣永遠沉沒了。

  殺傷力指數:★★★★

  短命指數:★★★★

  • 責任編輯:胡碩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注