中紀委自曝周五「打老虎」內情:運用傳播規律

\

  2013年9月2日,中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山到中央紀委監察部網站調研。(圖片來自中紀委監察部網站)

  大公網北京12月18日電(記者 鄭清) 在12月17日晚間的中紀委宣傳部、央視聯合攝制的電視專題片《作風建設永遠在路上》第三集《狠抓節點》中,中紀委「周五打老虎、周一拍蒼蠅」時間規律終於首次有了官方解釋。

  中央政治局常委王岐山2012年11月主政之後,提出要打造中紀委新的網站,把原先的監察部網站、國家預防腐敗局網站等五網合一。隨後,2013年9月2日,中紀委監察部網站正式開通,王岐山親自出席開通儀式並按下了網站啟動按鈕。

  之後,因之前多由新華社發布的官員尤其是中管幹部落馬的消息(周永康、徐才厚等除外)幾乎全部由該網首發等諸多因素,中紀委官網「成為了一個被公眾高度關注、頻繁點擊的網站,成為了黨風廉政建設的輿論高地,成為了監督執紀的有效平台。」

  譬如,最近一個被打掉的「老虎」朱明國就是中紀委在11月28日那個周五對外宣布的。中紀委監察部網站當天下午15時20分許發布消息:「廣東省政協主席朱明國涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。」

  中紀委監察部網站開通後,外界通過觀察了解到該網首發或轉發官員落馬的消息有着明顯的時間規律,即「周五打老虎、周一拍蒼蠅」。由此,每到周五,「敏感的公共媒體和網民們」都對中紀委監察部網站有所期待。

  央視12月17日晚間黃金時間播放的《狠抓節點》首次披露了這種規律的內情,即中紀委監察部網站「巧妙地運用傳播規律」:「他們堅持在一段時期裏相對較多地在每周五公布最新案情。幾周下來,敏感的公共媒體和網民們就發現了這個規律,並且開始定時守候。這種『點擊期待』也迅速地成為了一個公共話題,進一步擴大了網站的影響力」。

  《作風建設永遠在路上——落實中央八項規定精神正風肅紀紀實》是由中紀委宣傳部、央視聯合攝制。該電視專題片共4集,第一集《承諾與期盼》,第二集《正風肅紀》,第三集《狠抓節點》,第四集《黨風正 民風淳》,第一、二、三集分別在12月15、16、17日晚間在央視綜合頻道播出。

  (本文版權歸大公網所有,未經許可不得翻譯或轉載。) 


\

歡迎關注大公網中國政情欄目微信(公號:tkp_zgzq)

  

\

  朱明國被宣布落馬的2014年11月28日是周五。

  

\

  白恩培被宣布落馬的2014年8月29日也是周五。

  

\

萬慶良被宣布接受組織調查的2014年6月27日也是周五。

責任編輯:雨聞