大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國政情 > 正文

熱聞

  • 圖片

團中央領導十七大前陸續調整 王曉「空降」青海

共青團十七大舉行之前,團中央領導層成員的職務從今年3月開始陸續出現調整。繼原團中央書記處書記盧雍政調任國家公務員局副局長後,團中央書記處常務書記王曉也於今年5月離開團中央,「空降」青海任省委常委。

\

  團中央書記處常務書記王曉5月「空降」青海任省委常委。(圖為王曉/資料圖)

  大公網北京5月27日電(記者王俊) 共青團十七大舉行之前,團中央領導層成員的職務從今年3月開始陸續出現調整。繼原團中央書記處書記盧雍政調任國家公務員局副局長後,團中央書記處常務書記王曉也於今年5月離開團中央,「空降」青海任省委常委。

  青海出入境檢驗檢疫局官網5月25日發布的配圖報道稱,24日下午,此前職務為共青團中央書記處常務書記(副省部級)的王曉以中共青海省委常委身份專門聽取了青海檢驗檢疫局黨組工作匯報。這意味着王曉(1968年5月生,山東棗莊人)已由團中央「空降」青海任職。

  今次王曉「空降」地方任職前,國家公務員局官網披露,原團中央書記處書記盧雍政(1967年9月生,湖南益陽人)已於今年5月改任國家公務員局副局長、黨組成員。國家公務員局是人力資源與社會保障部管理的國家局,局長職務由人社部長尹蔚民兼任。

  除王曉和盧雍政2位團中央書記處書記分別調離外,團中央一把手也在不久前剛完成換班。今年3月全國兩會後,秦宜智接替「空降」黑龍江任代省長的陸昊,任團中央書記處第一書記。團中央新主帥秦宜智(1965年12月生)比陸昊(1967年6月生)大2歲

  2008年6月13日,團十六屆一中全會選舉產生的團中央書記處成員為:第一書記為陸昊,書記為楊嶽、王曉、賀軍科、盧雍政、羅梅、汪鴻雁。同年12月的「一出一進」(楊嶽調離、周長奎調入)後,團中央領導層在隨後的5年間一直保持相對穩定。

  經過今年3月後的陸續調整,團中央書記處目前第一書記(秦宜智)和書記(賀軍科、羅梅、汪鴻雁、周長奎,常務書記截至記者發稿時暫缺)共有5人,與2008年6月產生的7位相比「換血」過半(僅有賀軍科、羅梅、汪鴻雁三位團中央書記處書記職務未有調整)。

  另外值得一提的是,3月全國兩會後團中央書記處成員職務陸續調整是為5年舉行一次的團全國代表大會(團十七大)做組織人事方面的準備。根據4月頒發的團中央辦公廳文件(中青辦發[2013]9號),團十七大定於今年上半年在北京召開。屆時,團中央將產生新一屆領導班子。

  根據黨章,共青團是「中共領導的先進青年的群眾組織,是廣大青年在實踐中學習中國特色社會主義和共產主義的學校,是黨的助手和後備軍」;團中央受中共中央領導,團地方各級組織同時受同級黨委及團上級組織領導。十八大後,中央政治局委員李源潮分管共青團工作

  

  • 責任編輯:雨聞

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注