大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國政情 > 正文

熱聞

  • 圖片

涉副外長、部長助理 外交部領導層充實新成員

中國外交部長3月換班後,多位副外長職務經曆調整。在5月補充一位副外長劉振民和一位部長助理鄭澤光新「血液」後,外交部領導層目前出現了「一正六副五助理」結構。

\
駐日內瓦代表劉振民5月改任外交部副部長。(圖為劉振民/資料圖)

  大公網北京5月22日電(記者王俊) 中國外交部長3月換班後,多位副外長職務經曆調整。在5月補充一位副外長劉振民和一位部長助理鄭澤光新「血液」後,外交部領導層目前出現了「一正六副五助理」結構。

  外交部網站「主要官員」欄目5月21日更新的信息顯示,卸任中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表團代表、特命全權大使的劉振民(2009年至2011年間任外交部部長助理)已重返外交部,出任副部長,主管亞洲地區、條約法律和邊界與海洋事務

  另外,2010年7月由外交部北美洲大洋洲司司長任上「空降」南京任職的鄭澤光(2013年1月起任南京市委常委、市政府黨組副書記、常務副市長)結束近3年地方曆練,重返外交部出任部黨委委員、部長助理,主管美大地區事務和翻譯工作。

  王毅在全國兩會上接任外長至今次劉振民履新前,外交部已有多位副部長職務出現調整,具體情況是:張志軍接任國台辦主任,其外交部黨委書記、常務副部長一職由前任駐美大使張業遂擔任;卸任副部長的崔天凱和傅瑩分別就任駐美大使和十二屆全國人大外事委員會主任委員

  今次劉振民和鄭澤光5月重返外交部後,據外交部網站披露的信息,目前的外交部領導層出現了「一正六副五助理」結構:王毅部長,張業遂、宋濤、翟雋、程國平、謝杭生、劉振民6位副部長,以及張昆生、張明、馬朝旭、樂玉成、鄭澤光五位部長助理。

  • 責任編輯:雨聞

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注