「請投我一票!」——「獨立候選人」的參選之路

2013-03-25 09:40:46  來源:陽光總第144期


 

  人們不是常說民主就是博弈和討價還價嗎?假以時日,當這種政府難以全盤掌控的博弈力量在人大會議上日益強大和日益多元化以後,中國的民主政治便會積跬步而致千裏……■ 陳季冰

  全國人大和全國政協的兩會曆來被官方媒體宣傳為「中國人民政治生活中的一件大事」、「社會主義民主政治的實現方式」、「人民當家作主的集中體現」……

  以前,這句話既不反映多少真實,也沒有多少人相信。隨著互聯網的蓬勃興起,尤其是人大代表、政協委員們的「雷人」議案提案不時被曝出,每年的兩會開始越來越吸引公眾的眼球,真的變成了「人民政治生活中的一件大事」。遺憾的是,人民中的絕大多數仍然不能真正「當家作主」,他們只是冷嘲熱諷的旁觀者,帶著苦中作樂的犬儒心態和娛樂眼光。


 

  以「公共人」的身份行使公民權利

  關心政治的人們應該還沒有忘記,2011年春,評論家李承鵬、作家夏商、IT人士梁樹新三人分別在成都、上海和廣州發起挑戰。他們幾乎同時通過微博這一新傳播工具,高調宣稱要以「獨立候選人」的身份參選所在城市的區人大代表。

  後來的事實證明,「獨立候選人」這種說法雖然賺得了不少輿論眼球(它給人的直觀感受是,其他候選人都是「不獨立」的),但卻無助於甚至拖累了他們的競選之路。因為這恰好授以了並不希望受到挑戰的權力部門口實,他們正好可以宣稱:根據中國的《憲法》和《選舉法》,所謂「獨立候選人」並不存在,缺乏法律依據。

  實際上,人大法工委新聞發言人與李承鵬等人口中的「獨立候選人」並不是一個概念,這一點想必雙方心裏都是很清楚的。李承鵬們所稱的「獨立候選人」其實就是人大法工委發言人解釋的產生候選人的兩種方式之一:「由各選區選民十人以上聯名提出」。

  為了參選,李承鵬當時特意請來了社會學家於建嶸、法學教授賀衛方、作家韓寒、導演馮小剛、記者王克勤這些專業人士成為其助選團成員,並聘請知名律師陳有西、斯偉江為其提供法律谘詢。夏商則宣稱自己「逐字逐句地研究憲法和選舉法」,而梁樹新更是一名擁有9年黨齡的中國共產黨員。沒有人會相信,他們連這一基本法律問題都搞不清楚,而陷自己於非法參選的窘境。

  類似的未得到政黨或其他社會團體組織推薦的參選人,近年來以個人身份毛遂自薦參選人大代表 者其實並不十分罕見,甚至成功當選者亦有先例,比如1998年湖北潛江市的姚立法,就曾以「自薦參選人」身份,成功當選為市人大代表。與李承鵬等人差不多同時跳出來參選人大代表並受到媒體廣為關注的,還有江西省新余市企業內退職工劉萍,大興區退休職工徐香玉等。

  然而,具有本質不同的是,他們的參選,說到底都是從自己或自己所屬的某一特殊群體的利益出發,是希望用這種手段來「維權」——維護他們或他們所屬的特殊群體(如被下崗職工、拆遷戶等)的某一些特殊權利,他們並沒有挑戰現有權力秩序(無論它是不是潛規則)的企圖。而李承鵬、夏商和梁樹新則完全是以「公共人」的身份站出來的,他們三個人在接受媒體采訪時異口同聲說得最多的同一句話是:筆者要行使一個中華人民共和國公民的合法政治權利!

  從他們早在大半年、甚至一年多前就廣為聯絡社會各界人士,乃至通過微博試探等等作為來看,為了參選,曆來不「安分」的他們確實是「蓄謀已久」。當他們在微博上向網民大聲喊出「請投筆者一票!」的請求時,他們期望的不是某一個具體的利益訴求——比如,夏商曾宣稱2010年上海靜安區「11·15火災」是促使他參選的誘因,而梁樹新則表示撫州爆炸案嫌疑人軟弱無力的求助是自己參選的動力。但說到底,不管夏商和梁樹新當選後會不會為這些案子奔走,他們都不是相關利益群體的政治代表。

  因此,那一刻,他們希望的是從整體上改寫中國的政治生態。這使筆者——這個上世紀80年代的大學生回憶起那個年代的大學生競選潮——當時,在改革開放春風以及《選舉法》誕生的鼓勵下,全國多所高校的大學生們掀起一場競選人大代表的風潮。

關鍵字: 獨立
責任編輯: 藍天
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題