專題策劃丨三千文物“活”起來 穿越五千年展中華文化博大精深

  館藏文物171萬件  展出僅數千件

  此次展覽所在地陝西曆史博物館,是遵照周總理遺願建設的內地首座現代化大型博物館。該館館藏文物171萬餘件(套組),上起遠古人類的簡單石器,下至1840年前社會生活中的各類器物,時間跨度長達一百多萬年,其中國家珍貴文物近兩萬件,國寶級文物十八件(組)。

  

  宋代泥塑。

  該館負責人在接受記者採訪時表示,陝西曆史博物館文物數量多、種類全,具有極高的品位和價值,其中商周青銅器精美絕倫,歷代陶俑千姿百態,漢唐金銀器享譽華夏,唐墓壁畫舉世無雙。自建成開放以來,該館一直履行着傳播中華民族優秀文化和對外文化交流的窗口職能,25年來,累計接待參觀者2500萬人次,目前年接待200余萬人次。但是由於展示空間有限,目前能與觀眾見面的僅有數千件,這與171萬件館藏形成鮮明的對比,也不能完全發揮文物的作用,滿足民眾的文化需求。

   

  出土于明代秦王墓中的兵俑戰陣。 

  因此,他也建議有關方面能儘快啟動新館建設,希望能完整展示從標誌人類站立的藍田人到史前,周秦漢唐,以及後來的宋元明清,直至近現代,到紅色延安的歷史文化,使其成為中華文化殿堂和會客廳、完全承載和支撐中華五千年優秀文明的世界級著名博物館。

上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8

掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度