專題策劃丨三千文物“活”起來 穿越五千年展中華文化博大精深

  唐藝術品展大唐文化自信

  唐朝是中國封建社會的鼎盛時期,這一時期的政治、經濟和文化都達到了空前繁榮,不僅譜寫了中國封建社會最輝煌的篇章,同時對後世也產生了深遠的影響。

       

  唐三彩“三彩三花馬”。     

  唐朝遺物除了大量的金銀器物之外,還有眾多色彩豔麗、造工精緻的唐三彩。據悉,唐三彩並不表示只有三種顏色,而是以黃、綠、藍、褐等顏色為主要釉色焙燒而成。作為唐三彩的典型代表,此次展出的三彩三花馬,頭小、臀圓、腿長,其被精心修剪後形成的三縷堞垛狀的鬃毛,被稱為三花”,是唐代宮廷和貴族修飾馬流行的時尚,也是良馬和等級的體現。

  

  唐代遺物鎏金鐵芯銅龍。

  另一件唐朝遺物鎏金鐵芯銅龍,也不同尋常。這件文物出土于1975年,因其內含鐵芯、通體銅鑄、外表鎏金而得名。這條龍身體細長,兩隻前爪緊扣地面,龍頭與上身程S型,龍嘴張開,露出尖利的牙齒和彎曲的龍舌,兩眼圓睜,直視前方,龍尾從高高上揚的後肢處反折向龍頭上方,飛騰欲出,極富動感。

  龍是中華民族的象徵,而唐代是中國封建社會的鼎盛時期。專家告訴記者,由於這一時期國力強盛,唐人塑造的藝術品,無論是動物或人物,都呈現出一種積極進取、自信樂觀的精神風貌。這件神采飛揚的鎏金鐵芯銅龍所擁有的氣勢美,正是一個時代的烙印,也是自信的大唐文化的真實寫照。

  

   展廳裏展示的眾多唐朝出土文物。

  國寶青釉提樑倒注壺盡展宋瓷風采

  如果説淳化大鼎展示的是青銅藝術,另一件國寶青釉提樑倒注壺則充分展示了宋瓷的唯美。

  

  國寶青釉提樑倒注壺。

  青釉提樑倒注壺造型獨特,圖案精美,釉色純正而淡雅。提樑是一隻翹首欲飛的鳳凰,壺嘴是一隻正在哺乳的母獅和小獅子,壺腹部裝飾着精美的纏枝牡丹。整件壺的蓋、梁、身連為一體,雖有壺蓋但是並不能打開。這是因為壺的注水口在壺底中央,是一個梅花形小孔。注水時將壺倒置,水從母獅子口中流出為盛滿,這時再把壺身翻正,壺嘴正常出水而壺底卻不漏水。古人充分運用“連通容器內液麪等高”的物理原理,在數百年前創造出這一令人歎為觀止的奇壺。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度