專題策劃丨三千文物“活”起來 穿越五千年展中華文化博大精深

  “三朝國丈”多面體印章吸睛 

  此次展覽中,有一枚魏晉南北朝時期的多面體煤精組印備受歡迎,不僅是因為其做工精巧,更重要的是其背後隱藏的“中國第一老丈人”的故事。據悉,這枚印章的主人鮮卑人獨孤信,是西魏八位柱國大將軍之一,因為獨孤信身兼數職且公務眾多,所以將印章製成多面體,方便使用。這枚印章共有8條稜 26個面,其中14個正方形印面上以楷書陰刻印文。從印文的內容上看,這枚印章集公文用印(大司馬印、大都督印)、上書用印(臣信上表)、書信用印(信白箋、耶敕)多種用途為一體,既是官印也是私印,非常實用。

  

  陝西曆史博物館鎮館之寶鎏金銅蠶。

  獨孤信不僅自身戰功赫赫,選女婿的眼光也十分獨到。他有7個女兒,其中大女兒嫁給了北周的明帝,成為周明敬後;四女兒嫁給了唐代開國皇帝李淵的父親李昞,被李淵追封為元貞皇后;七女兒嫁給了隋朝開國皇帝楊堅,是歷史上著名的隋文獻後。獨孤信成為名副其實的“三朝國丈”,被人們戲稱為“中國第一老丈人”。

  

  身上隱藏了17只小鳥的漢代金怪獸。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度