專題策劃丨三千文物“活”起來 穿越五千年展中華文化博大精深

  現代科技完美還原兵馬俑色彩

  現代高科技和傳統文化的巧妙融合,也是本次《陝西古代文明》展的一大看點。記者在採訪中發現,作為秦始皇的御前軍團,此次展出的兵馬俑並不再是“灰頭土臉”的高冷相,而是在現代高科技多媒體手段的輔助下,再現千年前完美斑斕色彩,給人以極大的視覺震撼。

  

  在高科技傳播手段輔助下秦兵馬俑再現全身色彩。

  據悉,秦俑在最初製作時都是通體彩繪,但在以後兩千多年的歷史長河中,彩繪大多脱落。為完美還原兵馬俑最初的本色,此次展覽特別佈設相關設備,在光影技術的交錯配合下,俑身逐步出現不同的顏色,最終通身重現彩裝本色。而隨着色彩的變化,其背後大屏幕上的“秦軍戰陣”也隨之不斷變換着陣型,一時間戰旗旌旌、戰鼓擂擂,大秦軍團瞬間似乎又重新復活了。

  陝西曆史博物館展覽部姜濤表示,為了讓觀眾能有更好的參觀體驗,此次展覽大膽探索運用多媒體手段,與觀眾互動的展示方式,讓文物真正“活”起來,讓觀眾看的更直觀、更清楚。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度