專題策劃丨三千文物“活”起來 穿越五千年展中華文化博大精深

  秦風漢韻凸顯  鎏金銅蠶人氣高

  歷史的車輪向前,秦朝成為中國歷史上第一個統一的多民族中央集權制國家,漢朝則是中國封建社會的第一個高峰時期,兩者都在中華文明的歷史長河中佔有極為重要的地位。也正是有了秦漢大一統的盛世,這一時期中華民族為世界文明的發展貢獻卓越,因而秦、漢至今仍是很多外國人心中中國的代稱。

  

  記錄秦人崛起的秦公鎛。

  在記錄秦人崛起的秦公鎛展櫃前,每天都擠滿了參觀的民眾。據現場工作人員介紹,1978年,陝西寶雞農民在一個窖穴內偶然發現了八件銅器,其中便有這件秦公鎛。秦公鎛兩邊盤踞有九條蟠曲的飛龍,鎛身上下各有一條帶狀花紋,由變形的蟬紋與竊曲紋組成。這組器物上135字的銘文,不僅説明秦公鎛是秦武公祭祀祖先的禮器,同時還提到秦襄公、秦文公、秦靜公、秦憲公四代世系。而這組銘文與《石鼓文》的書風一脈相承,成為秦系篆書的先祖。

  

  參觀者近距離欣賞秦兵馬俑。

  作為陝西曆史博物館的鎮館之寶,鎏金銅蠶無疑是此次人氣最高的文物之一。據悉,漢代鎏金銅蠶1984年出土于陝西石泉,蠶為銅質,通體鎏金,通長5.6釐米。全身首尾共計九個腹節,胸腳、腹腳、尾腳均完整。蠶呈昂首吐絲狀,製作精細,造型逼真,栩栩如生。這件鎏金銅蠶,不僅是千百年來中國人民桑蠶耕織生活的真實寫照,更是溝通東西方文明的古代絲綢之路的見證物,也是當今“一帶一路”背景下,各國友好往來、交流互鑑的象徵。

  在漢代文物館,工作人員還向記者着重推薦了一件漢代金怪獸。這件黃金製成的動物,小小的身體卻集合了多種動物的特徵:身體似羊、嘴似鷹、角似鹿、蠍形尾,四蹄立於花瓣形託座上。仔細觀察,你會發現,怪獸的兩隻抵角是由兩兩身相連、背相對的16只小鳥組成的,而蠍形的尾巴也是一隻小鳥的樣子。因此,這件小小的怪獸身上竟隱藏了17只小鳥,體現出漢代工匠們的睿智巧思和精湛做工。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度