專題策劃丨三千文物“活”起來 穿越五千年展中華文化博大精深

  

  史前時期文物。

  淳化大鼎集中國青銅藝術大成

  3000多年前,周人定都陝西后,陝西便成為全國性的政治中心,這一地位一直持續到唐代結束,時間超過1000年。商周時期是中國青銅文化發展的頂峰,這一時期創造的眾多精美青銅器,至今仍影響深遠。

    

  周代青銅器的代表饕餮紋鼎。  

  提到周代青銅器,不得不提的便是首批國家禁止出國(境)展覽的國寶之一淳化大鼎。該鼎又被稱為獸面紋五耳鼎,1979年12月出土于陝西咸陽淳化的一座西周早期墓葬中,它也是迄今為止出土最大(高1.22米)、分量最重(226公斤)、造型最為獨特(鼎身有五耳)的西周銅鼎,被譽為“國家瑰寶”。在地下沉睡三千年的淳化大鼎,作為中國青銅藝術集大成者,承載着古代勞動人民的卓絕的智慧和驚人的力量,它的發現不僅為中華文明的藝術寶庫增添了重量級瑰寶,也為研究西周時期歷史文化和社會面貌,古代青銅器的鑄造工藝提供了寶貴資料。

   

  國寶淳化大鼎。 

  此外,1977年出土于陝西禮泉的饕餮紋鼎也吸引着眾多參觀者的目光。該鼎體形巨大,鼎身鑄有饕餮紋,外形莊重大氣,造型古樸,厚重典雅。專家告訴記者,鼎是青銅器中最常見的器物之一,是身份等級的象徵。而饕餮則是傳説中一種非常貪吃的怪獸,《呂氏春秋·先識覽》中曾記載“周鼎鑄饕餮,有首無身”,現在的成語“饕餮大餐”、“饕餮盛宴”等都是由此鼎而來。

   

  展示的周代各類青銅器。 

  在周代,當鼎和簋從實用器演變為重要的禮器之後,便一起成為“明尊卑、別上下”的標誌。“天子九鼎八簋,諸侯七鼎六簋”的説法相信很多人都聽過,也就是西周的列鼎列簋制度。但和饕餮紋鼎不同的是,此次展出的宰獸簋其蓋內有銘文12行。該器物通高37.5釐米,重14.4公斤,形制為西周中晚期方座簋樣式,器身裝飾以雲雷紋、變形獸面紋等。129字的銘文詳細記錄了周王在周原的師錄宮冊命宰獸的事情,宰獸簋也是目前發現記錄西周冊命制度最完整的銘文之一,為研究西周冊命制度增添了重要的實物資料。

  

  周代青銅編鐘。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度