專題策劃丨三千文物“活”起來 穿越五千年展中華文化博大精深

  

  史前時期的人面魚紋盆。

  史前遺存紀錄華夏先祖源脈

  陝西不僅是中國歷史上14個王朝的都城所在地,同時也是史前文明最早出現的地方之一。距今163萬年前,作為目前所知亞洲北部最早的直立人,藍田人已在這片土地上繁衍生息。此次展出的半坡遺址、石卯遺址、楊官寨遺址等重大考古遺存,亦從源頭記錄了華夏先祖發展的脈絡。

     

  設計獨特的史前尖底瓶。   

  曾被很多人戲稱為“外星人彩陶”的人面魚紋盆,出土于姜寨遺址,它的紋飾由圓形、三角形、直線、弧線等幾何圖案構成,形象為頭戴尖帽,嘴裏銜魚的人面。關於此圖案的含意説法不一,有學者認為是部落圖騰,也有人認為是正在做法的巫師。其實,這個陶盆真正的用途是甕棺,當時專門埋葬夭折小孩的葬具。最為特別的是,這件人面魚紋盆上,還留有當時鑽孔修補的痕跡,古人的節儉意識由此可見。

  

  集中展示的史前時期各個遺址出土文物。

  另一件史前先民使用的日常用品尖底瓶也較為罕見。據悉,關於這件尖底瓶的功能也存有爭議。有學者認為它是一種汲水器,其奧妙在於兩耳正好位於器身重心,穿繩後將瓶放入水面,水滿後瓶體會自動豎直,充分體現了史前先民的聰明智慧。另有學者則認為尖底甁是是釀造谷芽酒(今天的醪糟)的器具,考古工作者曾在此類器物中發現釀酒的殘留物,也間接證明了這一點。至於它到底是哪種用途,相信隨着考古的深入,還會有不一樣的發現。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度