專題策劃丨三千文物“活”起來 穿越五千年展中華文化博大精深

  前不久風靡網絡的“第一屆文物戲精大賽”想必很多看過的人都記憶猶新,一群“文物戲精”通過現代高科技的演繹,讓原本靜止在展台上的文物一下“活”了起來,也因此吸引了越來越多人們對文物的關注度。

  

  《陝西古代文明》展盛大開展。

  日前,由陝西曆史博物館主辦的《陝西古代文明》展開展,3000餘件難得一見的精品文物同時亮相,並首次運用高科技聲、光、影技術,讓民眾近距離觀賞文物、觸摸歷史。神祕的人面魚紋彩陶盆、會變色的秦兵馬俑、史上最大的青銅大鼎、一眼千年的唐仕女……不少參觀者在看了展覽後表示,此次展覽讓文物真正“活”了起來,在古樂聲中流連於一批批精美的文物之間,宛如穿越回周秦漢唐,與千年前的聖賢來了一次面對面的對話,身臨其境感受到了中華五千年文化的博大精深。

  

  《陝西古代文明》展展廳採用全新設計。

  《陝西古代文明》展由陝西曆史博物館主辦,匯聚了近十年來陝西主要的考古發現。展覽以陝西古代文明的產生、演進為主線,由史前、周、秦、漢、魏晉南北朝、隋唐、宋元明清七部分組成,全面展示了陝西乃至中國古代文明孕育、發展、鼎盛的過程及成就。同時新增龍王辿遺址、楊官寨遺址、石鼓山商周遺址、梁帶村古芮國遺址、渭河橋遺址、唐代帝陵等考古發掘新成果,不僅進一步豐富了陝西曆史文化乃至中國歷史文化的物證,也為此次展覽增加了不少的看點。

1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁

掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度