緊握機遇成功入摩 多領域齊頭並進共建生態機電 ——中國核電喜迎上市三周年

  6月10日,中國核能電力股份有限公司(中國核電,601985)迎來了上市三周年。2016年以來的這三年,是我國“十三五”規劃宏偉藍圖實施的前三年,也是不可多得的中國核電發展機遇期,中國核電發展步伐穩健,持續為全體股東創造價值併成功入摩;核電主業與新產業領域齊頭並進,在生態核電建設的道路上奮力向前。

  國泰君安4月發佈研報表示,中國核電作為A股唯一核電標的,具有一定稀缺性,且有望顯着受益於核電審核放開,業績有望超預期,給予18年25倍PE,目標價8.5元。首次覆蓋給予增持評級。

  營收增勢喜人牢牢把握核電機遇期

  在機組安全穩定運行的基礎上,公司營收情況進一步向好。以營業收入為例,上市的這三年數據分別為262.02億元,300.09億元,335.90億元,年增長率超過10%。目前,公司的總資產規模達到3100億元,遠遠超過了2015年的2600億元。

  進入2018年,中國核電穩定發展依然勢頭不減,一季度公司發電量249.42億千瓦時,同比增長6.86%,實現營業收入82.55億元,可以預見,2018年仍將是中國核電的豐收年。

  從全球來看,核電投資風口漸起,中國已經超越日本,成為僅次於美國和法國的第三大核電發電量的國家。中國核電正處於前所未有的機遇期,未來中國核電將保持穩健的發展步伐,營收也將穩步提升。

  躋身MSCI指數體系牽手全球投資者

  去年,中國核電作為首批被納入指數體系的A股之一躋身MSCI指數體系。本次“入摩”,意味着市場將更大程度的開放,公司將更為廣泛的被國際投資者關注及參與,也意味着中核集團已經成長為能源行業的代表和市場指標,對中國核電而言具有重要里程碑意義。

  中國核電納入MSCI指數體系,將促進中國核電A股國際化,改善其投資者結構。追蹤MSCI全球、新興市場、亞太指數等為基準的被動型基金都會調整相應權重來配置資金到A股市場,以指數為基準的主動性基金也會一定程度上加大關注。

  隨着中國核電的“入摩”,越來越多的海外投資者表示了對中國核電濃厚的投資興趣。今年5月31日,中國核電上次三年來首次組織境外反向路演,對於投資者關於電力市場化改革、核電電價及未來政策預期、電量消納、三代核電的進展及收益率、未來的資本性開支、新機組核准及投運預期、小堆及內陸核電等方面的問題做出了詳盡合規的答覆並獲得投資者的高度認可。中國核電作為少數主動走近“客户”的境內國企之一舉行的活動得到了與會機構和分析師的好評,有效地提升了公司在海外資本市場的形象,增強了投資者對公司的信心,為投資者決策投資中國核電奠定了較好的基礎。

  核電主業再創里程碑在建項目捷報頻傳

  三年以來,中國核電在建項目取得豐碩成果,在建機組“四大控制”良好受控,福清核電、江蘇核電、三門核電以及海南核電等多個項目的在建機組實現重大項目節點。

  “華龍一號”全球首堆——福清5號機組進展順利,于2017年5月25日提前66天實現穹頂吊裝,隨後,自2017年11月10日首台蒸汽發生器引入16.5米平台,到穩壓器順利引入,福清核電在半年的時間裏,已經陸續完成包括壓力容器筒體、穩壓器、三台蒸汽發生器和三台主泵泵殼等一回路主設備“八大件”的引入,為後續波動管焊接、核迴路沖洗等工作打下了堅實的基礎。

  同樣為業界內外所關注的AP1000全球首堆示範工程——三門1號機組在歷經“十年磨劍”之後,於今年4月25日獲得裝料許可、4月29日順利完成裝料,向併網發電邁出關鍵一步。三門1號機組實現裝料,更被業界內外視為影響我國核電行業發展的的里程碑事件。

  新產業佈局加速推進生態核電不負發展初心

  中國核電的“裂變式”成長在上市三年進一步加快。從上市之初擁有控股子公司14家,到現在擁有控股子公司26家,參股子公司4家,合營公司1家。

  在安全高效發展核電的基礎上,中國核電進一步開拓新的經濟增長點,在做好核電主業的同時,大力推進新產業佈局,地熱開發、行波堆、海洋核動力、浮動堆等新項目、新產業平台持續落地。中核海洋核動力發展有限公司已經成立並開始實體運作,首個地熱能供暖供冷項目也已經進入建設階段。相比于2015年上市之初的單一核電產業,中國核電業務領域的逐步拓寬為更加多元化的發展奠定了堅實基礎。

  中國核電作為行業領軍企業,無論是在運核電項目,還是在建核電項目,都始終把生態環境保護放在第一位,發展生態機電,這也是核電的基本屬性和發展初心。中國核電旗下核電機組實現安全穩定運行140堆年,以“華龍一號”和AP1000全球首堆為代表的在建工程穩步推進,堅持設備國產化和技術革新,堅持發展地熱、光伏等新能源,並不斷加強與企業所在地的企地共建,成功打造了海鹽核電城等一批核電關聯產業集群。可以説,中國核電始終堅持把“以人為本,以人為中心、以人民為中心,以人的健康發展和人的生活質量提高”作為工作的最高目標,並不斷追求更加卓越的發展。

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度