中國核電打造生態核電建設新動能

  大公網訊(記者曹曉晨)為努力踐行十九大提出的“綠水青山就是金山銀山”的生態文明建設理念,中國核電堅持擁抱趨勢、主動作為,在生態核電建設的道路上奮力向前,在2018年6月10日,中國核能電力股份有限公司上市三周年之際,向社會及股東亮出了資產穩步增長、發電量年年攀升、發電成本逐年降低、安全生產高質量發展的成績單。

\

董事長陳樺(中)、總會計師張勇(左)、董事會秘書羅小未(右)出席公司上市三周年新聞發佈會

  全球能源安全及利用一直是能源建設的重中之重,生態核電這個核電領域的“新生詞彙”,本身就是清潔低碳的核能利用的“內生詞彙”。作為國家在核電發展的行業領軍企業,中國核電以生態文明建設理念為指引,融合核電與地方經濟、社會、環境綜合協調發展,努力為實現我國能源轉型、提升經濟發展質量效益、助力中國製造2025、地方融合發展、提升中國在全球能源治理中話語權等方面提供實踐及理論上的支撐。無論是在運核電項目,還是在建核電項目,中國核電始終不忘自己的基本屬性和發展初心,把生態環境保護放在第一位。

  三年來,中國核電在“裂變式”成長中快速發展,從上市之初的控股14家子公司,到現在擁有控股子公司26家、參股子公司4家、合營公司1家。相比2015年公司上市之初的單一核電產業,中國核電業務領域也逐步拓寬、更加多元化。在安全高效發展核電的基礎上,進一步開拓新的經濟增長點,在做好核電主業的同時,大力推進地熱開發、行波堆、海洋核動力、浮動堆等新項目、新產業佈局。目前,中國核電旗下核電機組實現安全穩定運行140堆年,“華龍一號”進展順利AP1000全球首堆示範工程——三門一號將在11月投入商業運行,中核海洋核動力發展有限公司已經成立並開始運作,首個地熱能供暖供冷項目也已經進入實體建設階段。

  對於中國核電未來發展,董事長陳樺表示將把握好公司“十三五”規劃目標的方向盤,以多產業聯合發展點燃強勁新動能,瞄準新目標、搶抓新機遇;抓住核電發展難得的機遇期,立足公司長遠發展,謀劃未來,堅定不移地推進實施公司的發展戰略,不斷攻堅克難,創新發展,持續為廣大股東、員工、社會創造更大價值,將公司打造成為學習型、創新型、有朝氣和追求卓越的世界一流核電上市企業。

  據悉,三年來,中國核電旗下運行機組由12台增長到18台,裝機容量由當初的978萬千瓦增長到1547萬千瓦,發電量也由2015年的742.7億千瓦時躍升到2017年的1007.4億千瓦時,預計2018年還將有大幅提升。公司營收情況也持續向好,由2015年的262億元增長到2017年的336億元,年增長率均超過10%。進入2018年,這種穩定發展依然勢頭不減,僅一季度發電量就同比增長6.86%。

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度