揭祕上合青島峰會海上廚房平台

  6月9日晚,上海合作組織青島峰會歡迎宴會在青島國際會議中心舉行。參加晚宴的國賓們未必知道,他們享用的美食是在“海上廚房平台”裏烹飪和分餐的。“海上廚房平台”是中集集團旗下中集來福士海洋工程公司根據青島旅遊集團的要求,在海洋牧場平台的基礎上進行改造,臨時性滿足峰會餐飲服務需求,峰會結束後將根據需求放置到青島附近的海洋牧場。該平台作為自主創新的成果,為全國海洋經濟發展起了示範作用。 

  在青島國際會議中心的西南海面,緊鄰着多動能廳,兩座藍色平台靜靜“站”在海里,形成一道獨特的風景,這就是“海上廚房平台”。每座平台設計型長25米,型寬25米,型深2.5米,採用4根長29米的圓柱形樁腿及液壓插銷式升降系統,升降提升能力按照實際需求的1.5倍設計,可抗12級颱風。為保證船體的牢固和外形美觀,建造平台所使用的板材嚴格按CCS標準配置,焊接工作結束後進行打砂噴漆。為最大化的利用下甲板面積,底艙面積達到300多平米,配備機艙、泵艙、配電盤間、倉庫、更衣間、空調機房等。 

  為滿足上合青島峰會需求,“海上廚房平台”的設計和運作流程參考國宴廚房,單個廚房面積達到360平米。按照功能,兩座平台分別為製作平台(後廚)和分餐平台(前廚),後廚由熱加工區、肉類加工區、菜類加工區、海鮮類加工區、高低温冷庫、食安檢驗室、麪點製作間、涼菜間、風淋房等組成,前廚由分餐區、茶水備餐間、辦公室、安監室等組成。 

  “海上廚房平台”通過廊橋和陸上多功能廳連接,廊橋由國內專業的登機橋製造商中集天達設計和建造,其中連接前廚與多功廳的廊橋具有伸縮功能,可以實現快速伸縮和安全撤離。廊橋不僅為餐飲供應提供了便捷的通道,同時具備防火、照明、緊急逃生功能。中集天達和中集來福士同為中集集團旗下公司,聯合攻關,實現了平台和陸地的完美對接。 

  “餐飲是峰會最基礎的服務之一,如何提供便捷餐飲,並滿足節儉辦會的倡議,組織方和我們一起探討出了‘海上廚房平台’這個新思路,峰會結束後平台還可以拖運到海洋牧場繼續使用。我們交付過1座全球最大的半潛式生活平台,以及7座海洋牧場平台,有一定的能力和經驗積累,但從工業跨界到服務業,從第二產業到第三產業,從油氣到做飯,説實話,也是個挑戰。事實證明,我們不辱使命。”平台的項目經理盧曉説。 

  2017年10月18日,中集來福士接到“海上廚房平台”的建造任務,整個項目週期只有四個半月,意味着要在這麼短的時間裏,完成設計、採購、建造、運輸、安裝、調試的全流程。這期間,在青旅集團的總協調下,中集來福士需要和廚房設計團隊、場館設計團隊、外部裝飾設計團隊、安保團隊、廚房運營團隊等多個外部團隊配合,還先後經歷了船型變更、緊急採購、惡劣天氣等考驗。在所有團隊的共同努力下,兩座平台保質並按期交付。 

  平台在青島國際會議中心進行安裝時,因為需要與陸地上的多功能廳配合使用,以多功能廳為參照物,要求平台在海上實現精準定位——站樁完成後,平台距碼頭3m,平台間距3m,安裝誤差不超過±10cm,這在海上定位史上未有先例。中集來福士在提前做好詳細計劃及方案的前提下,持續作業30多小時,最終以高精度達到了要求。 

  安裝完成後,保障工作成為重中之重。中集來福士專門成立了由各專業精英組成的峰會籌備期保障小組,常駐青島,配合使用方及廚師團隊第一時間整改試運行期的意見工作,先後完成了平台主備電源供電方案升級改造、廊橋電源升級改造、配電板升級改造、廚房設備佈置優化、廚房排污與奧帆污水管網優化,以及平台淡水管路優化等。在這期間,5月15日-18日,罕見的大潮和雷陣雨、強風浪等惡劣天氣交替襲來,期間浪潮一度超過主甲板底部0.6米高。但在各方的有序應對下,平台安然度過了大潮的衝擊,沒有出現任何故障。 

  峰會期間,“海上廚房平台”憑藉專業的後廚設施、良好的分餐環境,保障了與會嘉賓的用餐質量。“圓滿完成任務,終於鬆了一口氣,可以回家了。”中集來福士龍口基地HSE(健康安全與環境)經理高龍説。作為“海上廚房平台”的保障團隊,高龍和另外3名同事已經兩個多月沒有回家了,雖然青島距離煙台的車程只有3個小時。 

  從海上油氣田,到海上糧倉,再到海上服務,中集來福士通過持續創新和精益管理,由一家傳統海工企業向大海洋產業延展。中集來福士設計建造的“藍鯨1號”作為試開採可燃冰的核心裝備,展示了中國海工裝備的最強實力。與此同時,中集來福士設計建造的系列海洋牧場平台,擁有完全可以媲美軍工裝備精度的液壓裝置,可搭載各種系統進行升級改造,既可用作海洋牧民們海上的“移動帳篷”,還可用作各類海洋大數據檢測平台,還可用作人們旅遊休閒的海上度假平台,真正意義上形成海岸陸地的延伸。中集來福士正以快速的步伐走向深藍,不斷推出各種高端海洋裝備,助力國家實現海洋強國戰略。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度