中國首枚民營自研商用亞軌道火箭“重慶兩江之星”首飛成功

 

  大公網5月17日訊(記者 張蕊 孟冰)5月17日7點33分,落户兩江新區的重慶零壹空間航天科技有限公司(以下簡稱“零壹空間”)OS-X火箭“重慶兩江之星”在中國西北某基地成功點火升空。這是我國首次實現民營自研商用亞軌道火箭發射。本次發射載荷的客户是航空工業瀋陽所。

  首飛實現了長時間的臨近空間有控飛行,獲取了大量真實飛行環境數據。本次飛行試驗中,零壹進行了國內首次“減阻杆”、“低成本能源”、“箭上無線通訊”等創新技術的研究,為簡化火箭系統設計、降低研製成本打下了堅實基礎:以箭上無線通訊技術為例,將火箭從“有線網絡”帶入“無線WIFI”的新時代,該項技術可以減少箭上電氣系統設備50%的重量,節約箭上電氣設備30%的成本,縮短箭上電氣系統60%的設計週期。

  “重慶兩江之星”為零壹空間OS-X系列的首型火箭。該火箭長度9m,總重7200kg,全程大氣層內飛行,最大高度約42km,最大速度超過5倍音速,飛行時間265s,飛行距離273km。零壹空間自主掌握固體火箭發動機技術,發動機推力達到350kN,能夠為載荷實現0~20馬赫的飛行速度,同時該火箭可靈活配置燃氣舵、空氣舵、姿控動力等多種控制機構,並具有很強的控制能力,可以根據用户的需求進行定製化設計。

  零壹公司CEO舒暢表示,OS-X系列火箭從公司內部立項到完成首飛,僅用了1年時間,如此“快”的速度主要得益於公司對商業航天新型研發模式的探索。

  零壹空間成立於2015年8月,是中國第一家營業執照上寫着“運載火箭及其他航天器”的民營企業,其專注于智能小型運載火箭的研製,旨在為全球商用微小衞星提供高性價比的發射服務。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度