中國向巴西交付航母級海上油氣加工廠

  大公網訊( 記者 羅洪嘯 北京報道)中國海洋石油集團有限公司今日宣布,由該公司製造的中國自主集成的世界級海上浮式生產儲卸油裝置(FPSO)P67正式交付給巴西。該裝置作業水深2200米,每年可加工原油約1000萬噸,其排水量達到35萬噸,相當於“遼寧號”航空母艦的5倍,堪稱海上油氣加工廠的航母,這也意味着中國具備了自主建造超大型深水油氣開發海上平台的能力,為下一步開發南海油氣資源做好了裝置技術儲備。 


 

P67超大型海上油氣加工裝置

      FPSO是當今海上油氣田開發的主流生產裝置,能夠對海上原油天然氣進行初步加工、儲存和外輸,是集人員居住與生產指揮系統於一體的綜合性大型海上油氣生產基地。此次交付的P67持有者為巴西國家石油公司,該套裝置將用於巴西東南海域桑托斯盆地鹽下油田的開發,這個超級大油田直接將巴西推上拉美第一產油國寶座。 

      中國海油工程公司董事長金曉劍指出,P67是世界頂級和最大之一的浮式生產儲油輪,這艘船一天要處理15萬桶原油,一年要處理1000萬噸的原油,相當於大慶油田四分之一產量。據了解,P67總長超過300米,寬約74米,甲板面積相當於3個標準足球場。使用鋼材約4.5萬噸,相當於3萬輛小汽車的重量;電纜約150萬米,鋪設電纜長度相當於北京到天津距離的十倍;材料採辦來自全球30多個國家,其中國產化程度更是高達75%。 

      在P67的建造過程中,海油工程進行了120多項技術和工藝創新。以模塊固定技術為例,P67的甲板上密佈着17個功能模塊,總重25000多噸,最大的達2700多噸,把這些龐然大物固定在甲板上,需要用到球形支座,海油工程首次創新應用了連接模塊和甲板之間的緩衝裝置,用機加工墊板代替高強樹脂,調整球形支座的安裝平整度,成功將平整度誤差控制在了0.2毫米範圍內。 

    責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度