瑞幸咖啡:星巴克涉嫌壟斷行為 擬向法院提起訴訟

  大公網5月15日訊 (記者 王揚)15日下午,瑞幸咖啡向外界宣布了《致星巴克的一封公開信:給行業一個公平競爭的機會,讓中國消費者有更多的選擇》,同時宣布,針對星巴克涉嫌的壟斷行為,擬向有關法院提起民事訴訟。 

  發佈會上,瑞幸咖啡副總裁郭謹一向記者介紹,在業務發展中瑞幸咖啡遇到了兩方面阻礙。“第一,星巴克與很多物業簽訂的合同中存在排他性條款。”他進一步説明,“很多物業向我們反饋,前期與星巴克簽訂了排他性租賃合同,雖然還有閒置鋪位,但也無法租賃給我們。”另一方面的阻礙則主要來自供應商。近期已有多家機器設備、包裝包材、食品原料的供應商反饋,星巴克要求他們停止向瑞幸咖啡繼續供貨。據郭謹一介紹,“目前,我們已接到部分合作夥伴將要停止供貨的通知。星巴克的上述做法,既影響我公司的正常經營,也損害了市場公平競爭環境,阻礙了中國咖啡行業的發展。” 

瑞幸咖啡副總裁郭謹一(圖右)宣讀《致星巴克的一封公開信:給行業一個公平競爭的機會,讓中國消費者有更多的選擇》

  目前,瑞幸咖啡已委託金杜律師事務所近日將就以上問題向國家反壟斷行政執法機構進行投訴,並向有關城市人民法院正式提起訴訟。 

  發佈會上,瑞幸咖啡委託律師、金杜律師事務所合夥人李中聖針對星巴克涉嫌壟斷行為做了進一步説明,認為星巴克的做法已涉嫌違反《反壟斷法》第14條和第17條的有關規定。 

瑞幸咖啡(上圖)向星巴克(下圖)正式宣戰

      瑞幸咖啡進一步表示,今後將繼續與潛在的店鋪出租業主、原材料供應商等密切合作,蒐集星巴克涉嫌壟斷行為的證據,並基於新的事實,適時行駛訴權和請求權。“起訴和投訴本身不是目的,我們的目的是以此為手段,遏制壟斷行為,淨化市場環境,維護競爭秩序,促進中國咖啡行業健康發展。”

     


     


    關注大公網《晨讀香江》公眾號

    責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度