汶川十年|19只熊貓在此出生 香港援建國際一流熊貓家園

 

 

中國保護大熊貓研究中心神樹坪基地全貌。/卧龍基地供圖

  撰文/黃冬 李兵

  十年來,香港特區政府和市民情繫大熊貓,援建卧龍項目達23個、19.66億元(人民幣,下同),還將援建剩餘資金1.9億元全部用於卧龍生態修復和研究中心提升。 如今,中國保護大熊貓研究中心已形成卧龍、都江堰、碧峰峽三大基地,集繁育、疾控、放歸等功能一體,成為國際一流保護大熊貓研究中心。

  “寶寶快下來,快下來呀!”4月19日下午,在卧龍神樹坪基地,一對青年男女向正在酣睡的熊貓寶寶大聲呼喊。 這兩位年輕人是一對情侶,男的姓許,他們來自寧夏。許先生説,他倆從銀川駕車赴川,先後遊覽了九寨、黃龍等地,“以前,只在電視上見過大熊貓,這次能與國寶親密接觸,覺得不虛此行。”

  神樹坪基地三面環山,植被茂密,空氣清新。熊貓幼稚園裏,不僅有高高的樹杈、精緻的小木屋,還有滑道和泳池。 幾隻還未成年的大熊貓,懶洋洋地爬在樹杈上睡大覺,任憑遊客怎樣呼喚也一動不動。到了熊貓加餐的時間,飼養員幾聲呼喊,熊貓寶寶便紛紛跑向飼養員。

熊貓幼仔攀爬樹杈。(卧龍基地供圖)

  卧龍神樹坪基地管理處部長李果介紹,神樹坪基地由特區政府投資2.2億元援建,佔地150公頃,有大熊貓圈舍、獸醫院、博物館以及遊客觀光區。 2015年年底,中國大熊貓保護研究中心在這裏正式掛牌;2016年,迎來第一批遊客,先後有19只熊貓寶寶在這裏出生。

  大熊貓攜GPS定位 管理數字化

  卧龍自然保護區面積達20萬公頃,分佈着81種瀕危動植物,現有野生大熊貓140餘隻。如何監管好這些寶貝,一直是困擾保護區的一道難題。卧龍木江坪保護站站長施小剛介紹,他所在的保護站位於原始森林深處,工作環境差、手機無信號,“即使遇到偷獵、火災等突發狀況,有時也顯得無能為力。”在監測國寶大熊貓種羣聯繫、放歸大熊貓蹤跡等方面,全靠雙腿跑、用筆記,事倍功半效率極低。

  為改變這種狀態,特區政府投資7188萬元援建“數字卧龍”項目,建起了10個機房、8個語音塔、36個監控點位、28個WiFi點、3個數字電台基站等,成為全國首個實現資訊化管理的保護區。

  在大熊貓野化培訓期間,工作人員會為大熊貓佩戴一個帶有GPS定位模塊的定位跟蹤器。跟蹤器實時傳回大熊貓位置及周圍環境參數,通過可視化展現系統能觀測到大熊貓的活動軌跡、主要棲息地等。每個飼養員可利用手持終端PDA,錄入大熊貓日常進食、排便等情況,為修正飼養管理方案提供依據。同時,還便於依據每隻大熊貓的譜系號,確認家族資訊,避免近親繁殖。

中國保護大熊貓研究中心安裝“數字卧龍”監測設備。/卧龍基地供圖

  “大屏幕、攝像機、傳輸光纜和語音塔,構成‘數字卧龍’骨架,管理員坐在辦公室便能看到放歸的大熊貓、神出鬼沒的雪豹……”施小剛説,如今,在卧龍的深山密林中,再也沒有監控和通訊死角,為他們巡山帶來了極大便利。

  港人工作令人起敬

  在卧龍核桃坪基地,四面高山聳立,一條小溪將基地一分為二,從一些殘破的建築和裸露的巖石依稀能看到地震造成的傷害。

  核桃坪基地負責人吳代福介紹,“5.12”地震不僅造成部分大熊貓圈舍嚴重損毀,還導致2只大熊貓死亡或失蹤。由於核桃坪基地特殊的地理環境,原地重建存在較大安全隱患,經港川兩地多次協商,達成在神樹坪和都江堰異地重建方案。

中國保護大熊貓研究中心五一棚野外觀察站。(卧龍基地供圖)

  “規劃設計、選址勘察、建築施工……從2010年開工建設至2014年竣工歷時4年時間才建成。”四川省汶川卧龍特別行政區副主任夏緒輝説,基地重建採用綠色建築、9度設防標準建設,成為香港援建項目的經典案例之一。

  2008年8月,時任香港發展局四川重建組副組長唐錫波一行,經成都、雅安、寶興、小金翻越夾金山和四姑娘山,輾轉來到卧龍。當時卧龍至耿達有數段道路被毀,唐錫波一行冒着餘震和落石前往災區。 期間,當隊伍進到一個危險路段時,山上的飛石突然間滾落下來。觀察員鳴笛示警,隊伍立即折回,只見一塊巨石砸在了隊伍先前的位置。

  “陳玉華、謝樂文、鄺樂欣、梁德輝……先後有數十批特區政府官員、專家、義工來到災區參與援建。”夏緒輝説,他們不顧高原反應,冒着危險,深入災區一線。他們自備食物,常常是下午二、三點鐘吃早飯,晚上七八點鐘吃午飯,餐費、交通費如數上繳。

  然而,他們對待工作從來都是一絲不苟,有時甚至非常苛刻和較真兒。從圖紙設計到工程質量、資金使用等環節,特區政府除自己的監督流程外,還聘請了第三方獨立顧問。

  2017年,卧龍自然保護區中國保護大熊貓研究中心災後重建項目獲得全國綠色建築創新獎。 “他們將援建當成自己的事情,從不拿災區一針一線。”夏緒輝説,通過深入交往,港人在災區老百姓心中令人起敬。

  免費接待8000港人

  “香港的兩對大熊貓‘安安’和‘佳佳’、‘樂樂’和‘盈盈’均來自卧龍,川港兩地在大熊貓保護、繁育等方面有深入的合作交流。”卧龍神樹坪基地管理處部長李果介紹,多年以來,川港開啟了政府、機構、民間全方位的交流合作。

香港青年學生在中國保護大熊貓研究中心神樹坪基地進行暑期社會實踐。/卧龍基地供圖

  在核桃坪基地,大公網記者見到了由香港海洋公園熊貓保育協會捐款修建的熊貓保育醫院,證明在2008年“5.12”地震之前川港兩地便展開了大熊貓保護、繁育等方面的合作。

  大熊貓專家魏榮平表示,香港在野生動物保護方面的水平較高,“佳佳”能活到38歲是一個奇蹟,也是一個標杆。為此,他們還成功將香港經驗引入四川,全面展開川港兩地在野生動物保護方面的合作。

  為感謝特區政府和香港同胞,從2016年5月起,卧龍神樹坪基地、都江堰大熊貓救護與疾病防控中心對香港居民免費開放,迄今已接待香港遊客超8000人。卧龍神樹坪基地工作人員介紹,每年寒暑假都會迎來香港青年學生,體驗熊貓飼養員生活或赴保護站巡山。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度