首屆內地與港澳文化產業合作論壇在深圳舉辦

  大公網5月11日訊(記者黃仰鵬 李望賢)2018年5月11日,首屆內地與港澳文化產業合作論壇暨粵港澳大灣區文化合作論壇在深圳舉辦。文化和旅遊部副部長項兆倫、廣東省人民政府副秘書長李貽偉、中央政府駐港聯絡辦副主任楊健、中央政府駐澳門聯絡辦秘書長王新東、香港特區政府民政事務局局長劉江華、澳門特區政府文化局局長穆欣欣、香港貿易發展局副總裁葉澤恩、澳門文化產業基金行政委員會代主席朱妙麗,粵港澳大灣區9城市人民政府相關負責人,內地與港澳文化官員、機構和企業代表300餘人出席活動。

  文化和旅遊部副部長項兆倫在出席內地與港澳文化產業合作論壇時表示,內地與港澳文化交流合作取得矚目成就。港澳文化機構為內地改革開放文化事業發展做出了貢獻,也分享了國家經濟和文化發展繁榮的成果。這一緊密的合作關係,將在新時代獲得新的動力,得到更加強勁的發展和提升。

 

  文化和旅遊部副部長項兆倫

  新時代,互聯網和人工智能等新技術的發展為文化產業的發展和新業態的形成提供了更加豐富的可能。文化產業和文化新業態的形成又豐富了文化產品的供給。

  新的形勢需要有更加敏鋭的目光,用好科技進步創造的條件,以更加靈活的方式,開展更加深入的交流合作。更好適應消費需求的變化。實現更有競爭力的發展。

  希望大家利用這個寶貴的平台,加強對文化產業和文化新業態發展動態的研究和把握,要在對文化的深耕中,增強文化自信,社會責任感,提高文化產品的原創力,提高文化和科技的融合度,在發展繁榮文化事業文化產業中,讓中華文化煥發新的風采。

  廣東省人民政府副秘書長李貽偉出席內地與港澳文化交流合作論壇時表示,廣東對文化和文化產業高度重視,過去五年在文化產業的投入達到5200億元,增長速度達到20%,遠遠超過其他領域。近年來,廣東湧現大批文化體制改革優秀企業,新興文化產業異軍突起,“互聯網+”,人工智能等科技不斷融合,催生新的文化業態。

 

  廣東省人民政府副秘書長李貽偉

  李貽偉表示,廣東與澳門和香港一樣,敢於飲“頭啖湯”,廣東省將在文化和旅遊方面,推進粵港澳三地共同發展,承擔責任,學習先進的經驗,互相交流,共贏發展。

  香港民政事務局局長劉江華今日在深圳出席內地與港澳文化產業合作論壇暨粵港澳大灣區文化合作論壇時表示,這個論壇是歷史上第一次舉辦,為香港和內地文化藝術創意的朋友,搭建一個交流的平台,探討未來合作的空間,香港的代表就來了超過100人,來自香港的演藝團體,文化機構,創意產業和政府部門。當中有些曾到大灣區不同城市交流,反應良好。

 

  論壇現場

  大灣區城市同根同源,把我們的創作帶到這裏,也帶來共贏。是未來的大舞台,是新的起點,希望一起努力,把握難得的機遇。

 

  論壇嘉賓合影

  2018年是香港和內地發展的重要里程碑,港珠澳大橋和廣深港高鐵都在今年通車,大灣區的面貌大大改變,門已經開了,路已經通了,為兩地的文化人和廣大民眾帶來更多的交往。這是大勢所趨,為配合這個發展,香港政府已經預留了未來5年的基金支持香港藝團到大灣區文化交流,除了財政資源,也會與大灣區的文化產業洽談,介紹香港的文藝節目。希望各城市政府給予機會,讓香港藝團到內地演出

  

  

  

  

  

  

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度