寧夏監察委員會副主任、委員將納入自治區人大常委會任免範圍

  大公網訊 寧夏人大常委會近日公佈關於修改《寧夏回族自治區人民代表大會常務委員會人事任免工作條例》的決定。此次修改進一步規範和完善人事任免工作範圍和程序,將更好地保障自治區人大常委會依法行使人事任免權。

  人事任免權是憲法和法律賦予地方人大常委會的一項重要職權,是人民行使管理國家事務權力的具體體現。《條例》實施18年來,對自治區人大常委會依法行使人事任命權,促進人事任免工作規範化、制度化發揮了重要作用。這次修改是按照上位法有關規定,在原有基礎上充實了任免範圍,完善了任免程序。

  修改後的《條例》進一步明確了人事任免工作原則,按照貫徹落實黨的十九大精神的原則,作出規定:“人事任免工作必須堅持黨管幹部的原則,堅持信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔的好乾部標準,充分發揚民主,嚴格依法辦事。”

  《條例》貫徹黨中央關於深化國家監察體制改革決策部署,將自治區監察委員會副主任、委員納入自治區人大常委會任免範圍,明確了自治區人民代表大會閉會期間,自治區監察委員會主任的代理、辭職方式;落實全面深化司法體制改革要求,將銀川鐵路運輸法院法官職務和銀川鐵路運輸檢察院檢察官職務納入自治區人大常委會任免範圍。

  此次修改還對原條例中缺乏可操作性的人事任免工作相關規定做出調整,如刪除了“由常委會任命的國家機關工作人員,任命前一般應進行法律知識考試”等內容。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度