專訪單霽翔:香港故宮館將充分利用高科技 呈現一個立體的博物館

故宮博物院院長單霽翔,俞晝攝

  大公網4月16日訊(記者俞晝)“香港故宮文化博物館下個月將正式開工,建成後我們會保證一定數量的展品,基本陳列不會少於600件(套)文物藏品,充分利用3萬平方米的館舍面積。”近日,在2018中國(寧波)特色文化產業博覽會上,故宮博物院院長單霽翔接受了本報記者的專訪,詳細透露了香港故宮文化博物院的建設情況。

  習近平主席説,要讓收藏在禁宮裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍裏的文字都“活起來”。“香港故宮文化博物館將會大量呈現最新的數字博物館的技術應用,通過高科技讓文物‘活起來’,例如製作有關藏品細節和文化內涵的APP,讓市民可以通過手機到展廳裏參觀。我們還會立足香港特色及展覽的特色,專門設計一系列文創產品,這樣人們看完展覽以後,還能把故宮文化帶回家。”

  “此外,我們將不斷拓展香港故宮文化博物館的功能,包括開展面對青少年的知識講堂、面對公眾的故宮文化講壇,出版有關故宮文化的圖書等等,通過公眾教育、文化展示、參觀導覽、諮詢、傳播、休閒、娛樂、電子商務等各種形式,使博物館成為一個立體的、多樣性的文化場所。”

  加強與香港同仁在國寶迴歸、文物修護和保護方面的合作

  2018年春晚的“國寶迴歸”節目讓人印象深刻,香港世茂集團董事局主席許榮茂將耗資2000萬美元購回的國寶《絲路山水地圖》無償捐贈給故宮博物院。“香港人士熱心公益事業,積極推動文化方面的進步,包括故宮文物的修繕、藏品的保護、社會教育、國寶迴歸等各方面,他們都在不斷地提出建議,提供切實的幫助。”

  單霽翔坦言,香港有很好的博物館文化,在香港故宮文化博物館的建設過程中,館舍的設計、內部的細節都能充分體現故宮元素和故宮文化的特色,並滿足恆温恆濕、安全保護的條件。“我們的展品都將經過文物修護和保養後,以健康的狀態向香港市民展示,如果在展覽過程中有維護保養的需求,我們也將派出專業的‘文物醫生’來進行修復。”

  2016年12月,中國國內面積最大、功能門類最完備、科研設施最齊全、專業人員數量最多的文物科技保護機構——“故宮文物醫院”正式掛牌成立,超過200位專業的“文物醫生”通過高科技手段對231種類別的文物進行修復。“以唐卡修復為例,故宮是全世界唯一能對古唐卡進行修復的博物館。”單霽翔表示,“香港故宮文化博物館開館後,我們將加強與香港同仁在文物修復、文物保護的專業人士的培養領域的合作。”

  2017年,故宮博物院迎來了1670萬的遊客,是全球參觀人數最多的博物館,且一直維繫着相對較低的門票價格(旺季60元人民幣、淡季40元人民幣)。問及香港故宮文化博物館的門票價格設置,單霽翔坦言,門票政策將由西九龍管理區來制定。“我們的責任就是源源不斷地提供優質的展覽和內容,滿足香港市民的文化需求。”

單霽翔向寧波市副市長劉長春介紹故宮文創產品,俞晝攝

  故宮博物院北院區預計2020年對外開放 讓更多藏品走出庫房

  自1420年由明朝永樂帝朱棣推動建成以來,到2020年故宮將迎來600歲的生日,位於北京海淀區的故宮博物院北院區也將屆時對外開放,讓更多藏品走出庫房與遊客見面。

  “故宮有180萬件(套)珍貴文物,包含15.6萬件紙質文物、16萬件青銅器、1.1萬件金銀器、1.9萬件漆器、30.6萬件陶瓷等等,而這些文物中,世人有幸能看到的只有1萬件左右,僅佔故宮總藏品的0.5%。”單霽翔表示,故宮博物院北院區的建成,將有力改善目前故宮博物院展覽空間的不足,未來幾十個大型展覽都會去移去那邊。

  此外,單霽翔還介紹道,故宮博物院北院區中最主要的功能是文物保護修復中心,旨在解決故宮博物院大量大型珍貴文物,例如傢俱、地毯、巨幅繪畫、鹵簿儀仗等,因場地侷限而長期無法得到搶救性保護和有效展示的問題,也為騰退故宮博物院古建築空間創造條件。“同時,文物修復的傳統技藝也將對外展示,使社會公眾可以參觀文物藏品保護修復的過程,了解博物館科技人員的幕後工作及其意義。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度