深圳海關查獲巧克力盒藏匿走私犀牛角5.32公斤

  大公網訊(記者 何花 深圳報道) 珍稀動物製品走私屢禁不絕。深圳海關9日消息,該關隸屬深圳灣海關近日查獲2名內地旅客利用巧克力盒藏匿走私入境犀牛角共計5.32公斤。 

 \

  深圳海關查獲巧克力盒藏匿走私犀牛角5.32公斤1 深圳海關提供

  4月2日,深圳灣海關出境大廳,關員正專注地盯着X光機屏幕。14時左右,關員發現2名內地旅客的行李箱X光機圖像顯示異常,存在疑似角狀物品。經查,在該2名旅客隨身攜帶的行李箱內發現兩個巧克力包裝盒,裏面裝着具有明顯動物血腥味的疑似角塊,部分角塊上還殘留有紅色血跡,共計5.32公斤。根據角塊形狀及以往經驗,海關關員初步判定為疑似犀牛角。當晚,經相關部門鑑定,該批物品為哺乳綱奇蹄目犀科動物角塊,也就是犀牛角塊。犀科均屬於《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)保護物種。目前,案件已移送緝私部門作進一步調查處理,涉案當事人已被刑事拘留。 

 \

  深圳海關查獲巧克力盒藏匿走私犀牛角5.32公斤2 深圳海關提供

  記者了解到,近年來由於犀牛被大肆非法獵殺,犀牛瀕臨滅絕,而盜獵市場犀牛角價格卻一路走高,達每公斤25-100萬元人民幣不等,一些珍貴的犀牛角價格甚至更高。依據《中華人民共和國刑法》,對走私國家禁止進出口的珍貴動物及其製品的,處五年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;情節特別嚴重的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並沒收財產。 

 \

  深圳海關查獲巧克力盒藏匿走私犀牛角5.32公斤3 深圳海關提供


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度