成都高新區開出億元天價“搶人”

  大公網4月8日訊 (記者 李兵 )8日,成都高新區正式對外發布《實施“金熊貓”計劃促進人才優先發展的若干政策》(以下簡稱“金熊貓”人才政策)。其中,為引進諾貝爾獎獲得者、“兩院”院士、國家最高科學技術獎獲得者等高端人才,可授予頂尖創新創業團隊“金熊貓”人才稱號,給予團隊最高1億元的綜合資助。 

  據悉,該區是次發佈的“金熊貓”人才新政50條,由12大類50條構成,包括人才引進計劃、全域人才培育體系等。近來,內地人才競爭日趨白熱化,已由等人才、引人才變成了搶人才,該區此舉猶如一顆重磅炸彈在業內引起不小轟動。 

成都高新區“天府人才行動·海外行”瑞典站。

  頂尖團隊可獲億元資助 

  當前,全球化進入“人才流動”的新階段,國際人才競爭日益激烈。為吸引海內外高層次人才,該區提出,頂尖創新創業團隊在該區進行技術攻關和成果轉化,授予核心團隊成員“金熊貓”人才稱號,給予團隊最高1億元的綜合資助。通過建立研究院等形式,全職在該區開展技術攻關並進行成果轉化,通過禮聘的方式授予“金熊貓”人才稱號,給予不低於1000萬元的綜合資助。 

  “金熊貓”人才政策設立了“金熊貓人才獎”和“金熊貓成就獎”,對於相應的高層次人才分別給予最高100萬元和200萬元的獎勵。另外,對於省外重點高校、科研院所的科技專家進入該區創新創業,可參照離岸基地柔性引才政策規定,不受時間限制,按條件享受相關人才政策。 

  “金熊貓”人才政策還設立了“創智人才”“創業人才”“創意人才”“創造人才”四大人才項目,對於入選“創智人才”“創業人才”的專家給予最高500萬元的創業資助;對於入選“創意人才”的專家給予每年最高100萬元、連續3年的專家津貼;對於入選“創造人才”的專家給予每年最高10萬,連續5年的專家津貼。 

  “目前,成都高新區開啟了‘天府人才行動城市行’‘天府人才行動海外行’等活動,在海內外廣納人才。”成都高新區相關負責人表示,力爭到2025年,全區建立50個海外人才離岸創新創業基地,柔性引進諾貝爾獎獲得者、海內外院士等頂尖領軍人才50人,引進“千人計劃”等國家級人才總量達500人,高層次創新創業人才總量達到2萬人。 

“天府人才行動·城市行”招聘會。

  建3.6萬套人才公寓留人 

  為進一步增強對各類人才的吸引力,成都高新區推出“金熊貓”一卡通服務制度。在落户、獎勵發放、融資理財、子女入學、醫療保障、政務服務等方面,對“金熊貓”人才提供“綠色通道”,享受精準定製和自選菜單式人才服務。 

  具體而言,對企業引進的“金熊貓”人才,以低於市場價格的租金提供國際專家公寓、高級專家公寓、人才公寓(前三年免租金);對於企業新引進的本科及碩士學歷的人才、急需技能人才,按市場租金的75%提供青年公寓或技能人才公寓或產業園區配套住房;外地本科及以上學歷的應屆畢業生來高新區應聘,提供青年人才驛站,7天內免費入住。租住人才公寓滿5年,可按申請入住時的市場價格申請購買該公寓。 

  目前,成都高新區正大力實施人才安居工程,在重點產業園區規劃建設用地規模1646畝、建築面積約220.8萬平方米的人才公寓項目,已建成26076套人才公寓。未來5年內,還將規劃建設9個人才公寓和產業園區配套住房項目,總建設面積達435萬平方米,房屋總套數約3.6萬套。 

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度