專家之見: 海南或參照香港打造自由貿易港

  大公網4月8日訊(記者張帥):根據中國(海南)改革發展研究院院長遲福林透露的消息,在一些地區探索建設自由貿易港,會成為中國對外開放的重大舉措之一。北京大學光華管理學院應用經濟系副教授、北大經濟政策研究所副所長顏色對大公報表示,在海南建省30年後的今天,國家有必要對其規劃再次做出調整。預計將在部分參照香港的基礎上,把海南打造成為自由貿易港,開放程度高於自由貿易區。

  顏色表示,海南快速發展既有利於提高海南省在東南亞地區的經濟地位,擴大中國對東南亞的影響力和投射範圍,推動“一帶一路”區域合作和聯動發展,也有利於推動中國貿易和投資的自由化,擴大國內市場的對外開放程度。海南有望成為海上絲綢之路的中心樞紐,並在國家政策的有力推動下,成為華南地區乃至整個中國內地面向港澳台地區和東南亞地區的主要窗口。

  “預計國家將在部分參照香港的基礎上,把海南打造成為自由貿易港。”顏色預測,在具體的舉措上,中央可能賦予海南省更大改革自主權,如放寬金融市場準入,在跨境資金流動和外匯交易方面給予充分的自由度。同時,像遲福林透露的那樣在旅遊領域將實行自由貿易政策,擴大外國旅客的免簽待遇,通過特殊的貿易政策大幅削減關税和鼓勵轉口貿易。

  顏色指出,海南連接南海貿易通道,地理位置非常重要。中國正處於服務業快速發展和對外開放持續擴大期,海南的貿易、商業服務、旅遊、醫療和養老等產業具有巨大的發展潛力。如果以自由貿易港高標準高級別定位,與跨境資金流動和匯兑開放等金融市場開放相結合,海南完全可以成為重要的貿易港口。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度