鄭禕:加強基層醫生培訓 助力精準扶貧

  慢性病是“因病致貧、返貧”的主要因素。港區全國政協委員、樂天陶社社長鄭禕告訴記者,直接引起勞動力失能、導致家庭勞動力喪失和鉅額醫療費用導致家庭貧困是慢性病致貧、返貧的原因。

  鄭禕認為,要提升基層醫生防治慢性病醫療水平,不僅可以降低慢性病的發病率,還能從根本上減輕政府在貧困人群醫療費用上的財政負擔。

  據了解,河南省上蔡縣郭屯村艾滋病防治所,在十年前就引進中醫創新理論方法治療併發嚴重慢性病的抗病毒治療艾滋病失敗患者。如今,河南省上蔡縣有八個村愛防所引進中醫創新理論方法治療併發嚴重慢性病的抗病毒治療艾滋病失敗患者,收到同樣可複製的治療慢性病的效果。

  目前,中國十幾個省的上百家縣(市、區)政府引進中國扶貧開發協會普惠醫療與健康扶貧辦公室開展的健康扶貧大樣本示範項目,為地方政府提供破解“因病致貧、返貧”的技術路徑。目前該項目已經進入實施階段。

  鄭禕建議由國家衞計委、國家中醫藥管理局牽頭組織開展我國基層醫生的中醫創新理論方法治療慢性病的培訓,建設國家基層中醫藥人才資源庫;由國家財政部牽頭設立提升基層醫生防治慢性病醫療水平培訓基金,支持對基層醫生中醫創新理論方法的教育培訓;由國務院扶貧辦牽頭組織推廣中國扶貧開發協會普惠醫療與健康扶貧辦公室開展的健康扶貧大樣本示範項目。

\

 

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度