蘭州文理學22名專家學者赴港學習交流,借鑑辦學經驗加快人才培養

  香港大公文匯傳媒集團副董事長、總經理歐陽曉晴(前排左五),集團副總經理、大公國際傳媒學院執行院長徐荷(前排右四),蘭州文理學院黨委書記閻曉輝(前排右五),研修班班長、蘭州文理學院人事處處長郭萍(前排左四)與學員們在大公文匯傳媒集團合影

  --大公國際傳媒學院舉辦"蘭州文理學院文化傳媒學科骨幹教師和管理幹部高級研修班"

  "香港的特殊歷史背景,造就了東西方文化和教育思想長期的碰撞與磨合、相互借鑑的教育模式,香港高等教育的經驗和成果是內地高校'走出來'和'引進去'比較值得借鑑的。"蘭州文理學院黨委書記閻曉輝在開班式致辭中表示。

大公文匯傳媒集團董事姜亞兵(前排左六)為研修班學員們頒發結業證書

  為了解香港高等教育制度與人才培養方式,學習香港傳媒專業教學發展與創新,借鑑香港高校國際化辦學經驗,蘭州文理學院黨委書記閻曉輝親自帶領22名蘭州文理學院的校領導、教授及講師們于3月18日至24日參加了大公國際傳媒學院舉辦的"蘭州文理學院文化傳媒學科骨幹教師和管理幹部高級研修班"。

  大公文匯傳媒集團副總經理、大公國際傳媒學院執行院長徐荷(左二)與蘭州文理學院黨委書記閻曉輝(右一)、外事辦主任馬爭朝(右二)座談交流

  蘭州文理學院從2009年起,便與《大公報》在"范長江行動--香港傳媒學子甘肅行"等方面保持着良好的合作關係,並長期合作致力培養新聞傳播人才。此次研修,是蘭州文理學院與大公國際傳媒學院的首次合作。

  3月19日,大公文匯傳媒集團副董事長、總經理歐陽曉晴與蘭州文理學院黨委書記閻曉輝及蘭州文理學院的管理幹部與教授們會面並展開了座談,歐陽曉晴感謝了蘭州文理學院對集團"范長江行動"的支持,同時分享了集團的發展情況,並就雙方的未來合作提出了思路與方向。

  香港中文大學新聞與傳播學院院長、教授李立峯(前排右三),蘭州文理學院黨委書記閻曉輝(前排左三)與學員們在香港中文大學新聞與傳播學院合影

  香港大公文匯傳媒集團董事姜亞兵出席了研修班結業式並為學員們頒發了結業證書,姜亞兵在致辭中表示:"這一次赴港學習,使蘭州文理學院與大文集團進一步加深了理解與互信,也是甘肅與香港兩地的一次很好的交流互動",他相信未來兩地高校能夠建立更加密切友好的合作關係。

學員們在香港城市大學媒體與傳播系參觀教學場地

學員們在香港樹仁大學新聞與傳播學系座談交流

  大公文匯傳媒集團副總經理、大公國際傳媒學院執行院長徐荷出席了研修班開班式並致辭。徐荷還代表集團和大公國際傳媒學院,與蘭州文理學院閻曉輝書記、外事辦主任馬爭朝就蘭州文理學院和大公國際傳媒學院在智力引進、師資培訓等方面的具體合作展開了座談。

學員們在恆生管理學院傳播學院旁聽課程

  為幫助蘭州文理學院的傳媒學科骨幹教師和管理幹部獲得更好的研修效果,學院在課程設計中重點突出了現場教學板塊,安排學員們先後到香港中文大學新聞與傳播學院、香港樹仁大學新聞與傳播學系、恆生管理學院傳播學院、香港浸會大學傳理學院、香港城市大學媒體與傳播系展開實地參觀考察。學員們除參觀外,還和香港中文大學新聞與傳播學院院長李立峯、香港樹仁大學新聞與傳播學系主任梁天偉、恆生管理學院傳播學院院長曹虹、香港浸會大學傳理學院院長黃煜、香港城市大學媒體與傳播系主任李喜根等多位香港傳媒教育權威學者、專家展開了座談交流,充分了解了香港知名院校的國際化辦學理念與經驗。此外,學院還安排學員們參觀了香港電視廣播有限公司新聞及資訊部,實地體會了香港新聞媒體的運作。

香港浸會大學協理副校長、傳理學院院長黃煜為學員們授課

  此次學院亦請到香港教育專家--香港大學榮休教授、教育政策研究中心主任,曾任香港大學副校長、教育學院院長的程介明博士與學員們分享"香港高校教育制度與運作模式"。同時,學院還邀請香港新聞工作者聯會副主席、百仁之友新媒體行政總裁、大公國際傳媒學院課程顧問郭一鳴介紹了"香港政府與傳媒的關係",香港浸會大學協理副校長、傳理學院院長黃煜講授了"全球化背景下的新媒體及新媒體教育發展趨勢",香港HKG報總編輯林芸生亦與學員們分享了"香港新媒體實戰與啟示"。

香港新聞工作者聯會副主席、百仁之友新媒體行政總裁郭一鳴(右一)與學員課間交流

  結業式上,蘭州文理學院的教授們作為學員代表分享了學習體會。新聞傳播學院副教授高劍寧提到:"香港教育理念'以人為本、育人為先',創新而不失個性,教育文化'開放自主、國際視野',教學管理'精細化、人性化',是現代教育應有的方向。"發展規劃處副處長張峻瑜則表示:"在我們所到的學校,都堅持以學生為中心,注重個性化發展和長期發展,我們應該反思自己的工作,不斷深入推進教育綜合改革。"

香港大學榮休教授、教育政策研究中心主任程介明為學員授課

  研修班班長、蘭州文理學院人事處處長郭萍在致辭中表示研修收穫良多、達到預期效果,並勉勵學員們"將所學知識及時運用到教學、科研及管理工作中,將學習成果化為謀劃工作的思路、推進工作的措施"。

學員們在香港電視廣播有限公司參觀後合影

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度