2018年中國(深圳)IT領袖峰深圳舉行 馬化騰李小加和郭台銘等參加

  大公財經3月25日訊(記者 李昌鴻)由深圳市人民政府和數字中國聯合會聯合主辦的“2018中國(深圳)IT領袖峰會”25日在深圳舉行,騰訊董事會主席兼CEO馬化騰、港交所行政總裁李小加、鴻海富士康科技集團總裁郭台銘等數十位國內知名IT業人士,吸引上千位聽眾。該次大會主題聚焦“新時代數字中國與未來世界”。李小加坦言內地CDR啟動仍面臨諸多挑戰和問題需要解決。馬化騰稱騰訊休憩新零售只做底層,並在考慮回A股上市。郭台銘表示,工業互聯網將大幅提升製造業效率降低成本,未來將對中小企業開放他們平台助力他們發展。

  CDR迴歸面臨同期不同權市盈率和發行規模等問題

  李小加表示,他十年來一直積极參加IT峰會,對於獨角獸迴歸CDR,他以“王老五尋親記”的故事開場,內地準備推出CDR來迎接海外上市的獨角獸企業迴歸,這是巨大的突破,但也會有很多挑戰和問題,比如特殊股權安排,如果要改,將面臨着公司不願回來,如果不改,則不公平。此外,對於正在排隊的企業,怎麼向他們交代?更重要的是,要不要符合A股邏輯管理?發大還是大小?發大市場受不了,發小沒有意義,這些都將如何解決?如果認為把獨角獸帶進來更重要,那就接受帶進來後一系列的問題。如果説A股市場的邏輯還沒到大改時,獨角獸就只能做個小試點。他稱,香港具有內地和美國所沒有的優勢,融匯中外優勢,解決了同期不同期的問題,他透露4月有數十家創新企業要前來上市。

  馬化騰表示,近幾個月來,騰訊大舉佈局智慧零售公司的股份,馬化騰在峰會上提及,很多人看不懂騰訊在新零售的佈局,為什麼會花這麼多錢去買新零售。包括雲計算未來的發展都需要大數據的支持,連接的好,還有廣告收入,未來會用數字化方式在社交體系裏投放廣告,意味着他們的廣告收入也會增加,騰訊做的是連接。馬化騰還透露,兩會期間一直在與深圳團代表和深交所總經理王建軍談怎麼回內地上市的問題。

  郭台銘表示,工業互聯網是很大的文章,它可以實現提質、增效、降成本、減庫存。”他稱,富士康拓展物與物互聯、機器與機器互聯,將來會是一個平台,並且會向中小企業開放。“在未來,富士康要變成‘六流’公司,這六流分別是虛擬端的訊息流、金融流和技術流以及實體端的人員流、過程流和物流。” 他表示。

  阿里技術主席王堅:數據重要性將超過電力

  在“2018中國(深圳)IT領袖峰會”高端論壇上,阿里巴巴集團技術委員會主席王堅表示,目前,電子數據已成城市大腦,其重要性將超過人們對電力的依賴。

  他表示,數字是數字經濟最最基本的物質基礎,這個問題需要獲得重視和解決,他認為中國是有機會幫全世界來解決這個問題,這也會有許多挑戰,同時藴藏大量的機會。他稱,阿里巴巴一直提倡數據是“城市大腦”。他曾去過寧夏,在那麼一個偏遠地方寧夏只有600萬人口,不及深圳市人口規模,但是他的寬帶深入到了每個鄉村,所以他到了寧夏才知道國家對互聯網基礎的滲透有多深,但即使深圳這麼發達的互聯網城市,還是沒有一個很好的基礎設施來支持未來數字經濟發展。這個基礎設施是什麼?這就是數據連接起來的城市大腦。今天像地鐵、電網這個東西實際上是城市發展最基礎的東西,他認為今天談數字經濟和數字中國的時候,數據互聯的城市大腦就是下一波經濟發展最重要的基礎設施,這是中國IT業界和政府會大力推動的領域。

  他稱,許多城市幾乎把一個城市百分之百計算資源不是拿來處理數據,只是完成業務流程,這是有問題的。所有城市都是依賴於電,但是,一個城市要像規劃電的供應一樣來規劃數據供應。以後一個城市經濟指標不是以用電多少來衡量,一定以這個城市消耗掉計算多少來衡量。去年底在東莞開全國城市規劃年會時,他當時講城市發展要從完全不同角度看待,這對深圳也是有同樣挑戰。

  

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度