何立峰:市場起決定性作用的 發改委將徹底放手

  大公網3月25日訊(記者海巖 北京報道)全國政協副主席、國家發改委主任何立峰25日在中國發展高層論壇2018年年會上表示,此次國務院機構改革中,發改委的重要任務是“瘦身”、“強體”。未來,市場在資源配置中起決定性作用的層面要徹底放給市場;可地方承辦的事項交給地方;可由專業部門管理的給專業,發改委發揮部門協調管理作用。 

何立峰強調,市場在資源配置中起決定性作用的層面要徹底放給市場。

  在強身方面,何立峰稱,發改委將進一步加強宏觀管理方面的研究,特別是在涉及到中國未來經濟發展戰略方面的研究,包括區域發展、產業發展戰略和其他需要協調推進的一些經濟社會發展戰略方面的深度研究,並提出一系列政策措施。 

  有“小國務院”之稱的國家發改委,其前身是成立於1952年的國家計劃委員會,承擔着綜合經濟管理的職能。此次機構改革方案並未單獨列出涉及國家發改委的職責調整,但一些微觀管理職能剝離給了其他部門,如組織編制主體功能規劃職責劃入自然資源部,應對氣候變化和減排職責併入生態環境部,農業投資項目併入農業農村部,重大項目稽察併入審計署,價格監督檢查和反壟斷執法併入國家市場監督管理總局,藥品和醫療服務價格管理職責併入國家醫療保障局等。 

  對於當前經濟,何立峰稱,從今年前兩個月情況來看,中國經濟延續了穩中向好的發展態勢,消費升級的引領作用不斷增強,消費的支撐能力不斷提升,高質量發展的條件不斷累積。但中國經濟仍面臨挑戰。比如,當前中國正在推進三大攻堅戰,這説明在防範風險、脱貧攻堅、污染防治等方面仍然任重道遠;創新能力還不夠強,應用基礎研究的能力比較弱。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度