河南農民造出“變形金剛” 還實現“百十萬收入”

 \ 圖一

  2013年,河南洛陽段西村農民段少傑看電影變形金剛後下定決心,花了兩個月時間,用鋼鐵廢料焊接做出一個高達13米的機器人,從此開始自己的“鋼雕師”生涯。當時在讀研究生的兒子段鐵牛受到震撼,畢業後回來幫他一起做機器人,用上了電腦建模和智能技術。

  如今,段少傑父子已經賣掉了40多台機器人,既有高大的變形金剛模型,也有可穿戴的“鋼鐵俠”設備,實現了“百十來萬”收入,還帶着自己的格鬥機器人“鋼鐵巨龍”參加了浙江衞視《鐵甲雄心》節目,有所斬獲,被許多網友稱為“無所不能的中國農民”。

  老段不僅會“玩兒”,而且是當地有名的巧手能人,經常幫助地方工礦企業改造設備,當地某環保設備企業請他造出焊接機器人後,大幅提高了生產效率。

  如今老段樂呵呵的,“心情大不一樣,因為有錢花了”:

\

  但一開始,事情並不那麼順利。

  2013年的時候,段少傑看了電影《變形金剛》,就覺得裏面的角色非常霸氣,非常“躁”,原本動手能力很強的老段就決心自己造一個。當時老段家一個月的收入才2000元左右,而老段用收來的鋼鐵廢料焊接製作,要用到的材料達到4-5噸,投入大約在2-3萬元。

  對於這樣有點孩子氣的“折騰”,妻子不支持在情理之中,有時候“不高興會掛在臉上”。

  段少傑卻説,“繪圖、選料、搭骨架、焊接,那兩個月我全心投入,我就一個目標,我非要把變形金剛做出來一個,讓他們看看,不管你們怎麼説,不管我出去借錢,我非要把這個東西做起來。”

  當他把完工的機器人照片發給兒子鐵牛時,兒子被震撼了。

  於是,兒子段鐵牛研究生畢業以後,回來一起搞這個,還用上了電腦建模。

  爺倆一起搞這個,在一些設計上,鐵牛也會給一些意見,老段説,這就更有信心了。

  \

  兒子也比較有商業頭腦,把做的機器人賣了40多個,老段笑着説,收入有“百十來萬吧”。這樣,老伴兒也支持了。

  在2017年11月,段少傑父子還帶着自己的格鬥機器人“鋼鐵巨龍”,參加了《鐵甲雄心》格鬥機器人大賽。

  雖然他們沒有闖到最後,但已經承諾會在明年帶着更強的機器人捲土重來。

  他們説,現在的夢想,就是能做出更精緻、更智能的機器人,兒子鐵牛表示,希望今後能實現局部變形。

  老段造機器人還不只是“玩兒”,當地廠礦上的機器設備需要改造了,都會來找他。

  河南某環保設備公司董事長段龍記説,段少傑還幫他的廠做成了焊接機器人,生產效率比以前人工提高了三倍,現在達到了高級焊接水平。

  兒子鐵牛説,父親雖然手挺巧,但大半輩子命運坎坷,現在能他找到自己喜歡的事情,發揮自己特長,能夠開心,非常好。

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度