元宵節 來偃月古城見證一場最浪漫的鐵花雨

 \

 \

  這個元宵節,為了愛情,和心愛的人兒,到偃月古城看浪漫鐵花雨吧!

  偃月古城景區位於河南省鞏義市,古城邊,執子之手,鐵花下,與子偕老!鐵花一旦點燃,霎時間響聲四起,彩蛇飛舞,鐵花倒懸如火山噴發,鞭炮齊鳴似兩軍激戰,霧嵐氤氲,流光溢彩。

 \

  \

  打鐵花,是流傳於豫晉地區民間傳統的煙火,歷史悠久可以追溯到春秋戰國時期。它的採礦鍊鐵業幾乎與中華民族的冶煉史同步興起。豐富的煤炭和鐵礦資源,為冶煉業的發展提供了極為便利的條件。鼎盛于明清時期,至今已有千餘年的歷史。

  打鐵花這一千年絕技本起源於老樂山道教文化,是一種由民間工匠及老樂山道人共同祭祀道教始祖太上老君而舉行的活動,後來演變為綜合性民間傳統慶祝儀式。目前是河南省僅存的大型民間傳統焰火,素有“民間焰火之最”、“中原文化奇葩”、“中華第一鐵花”的美譽,于2008年被國務院和文化部公佈為“國家級非物質文化遺產”。

\

\

  在沒有焰火綻放的元宵佳節,怎能不來偃月古城看打鐵花。 

  

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度