千黛《問鷓鴣》再入藏清華大學圖書館

  近日,詩人畫家千黛女士的詩集《問鷓鴣》、小説《傾城之蝶》繼入藏北京大學圖書館後,再次入藏清華大學圖書館。 

\

\

 

  \

 

 

  一直秉持“儒者多文為富,君子疾名不稱”的千黛女士,潛滋靜修,立意在急速發展的世界裏,褒有“靜和初心”“詩意棲居”,豐富心靈。感恩自然慷慨,穎悟藝術靈秀。其人其詩其畫,或清新自然,或韻古典雅,觀來怡情益志。 

  今日,千黛于書寫山東畫壇耆宿張茂材先生的畫傳中,感思涓涓,詩成一首《玉圓此宵》致茂老,也藉此詩,祝大家戊戌元宵節快樂。 

\

\

  附:致茂老(七)·玉圓此宵 

  ——共戊戌元夜 

  千黛 

  風傳暖息微草 

  娉婷柳頭燕搖 

  春早 冰笑 

  千佛山上 

  十里梅高 

  筆底魂魄相照 

  開卷再續素騷 

  神好 情茂 

  張遷碑旁 

  玉圓此宵 

  題記:書寫茂老的書已近尾聲。今日元宵佳節,常律該與家人一起遊玩賞燈,但內心放不下茂老,毅然開卷續寫。茂老早已從遙遠的地方來,成了我精神血統裏的家人。看他老人家給父親題寫的“張遷碑”,神好情茂,此宵美好,別種玉圓。 

  2018.3.2 

  千黛, 北京大學中文系畢業,迷戀詩詞與書畫,訪古尋新,潛滋靜修。 

 \

  多種詩文畫作見於中央電視台書畫頻道、《人民日報》、《解放日報》、《新京報》、《三聯生活週刊》、《中國文化報》、《詩刊》、香港《文匯報》、《大公報》、《中國科技報》、《紫荊》、《三月風》、《芳草地》、中新網、騰訊網、新浪網、搜狐網、鳳凰網、新華網、人民網、光明網、中國網等媒體;澳門日報曾連載中篇小説《你還要什麼》;出版長篇小説《傾城之蝶》;策劃、編著有《歷代詩歌愛情佳句辭典》、《史記註譯》、《最後的戰爭》、畫集《天地大美》、個人詩集《問鷓鴣》等。 

  2017.5.19《傾城之蝶》《問鷓鴣》兩書入藏北京大學圖書館。 

  2017.6.11-6.18于北京舉辦《千心黛韻》個人詩畫展。 

  2017.10.18《問鷓鴣》《天地大美》兩書入藏山東省圖書館。 

  2017.12.28《五福臨門》、《綠憩》兩幅畫作,中華慈善總會收藏。 

  2018.2.28《傾城之蝶》《問鷓鴣》兩書入藏清華大學圖書館。 

\

\

  

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度