河南少林小子央視春晚精彩演繹《雙雄會》

  大公網訊(記者 馮雷)2月15日晚,2018年中央電視台春節聯歡晚會將與全國觀眾見面。作為晚會中唯一的武術節目,由河南少林塔溝武術學校58名學員表演的《雙雄會》,通過少林與太極一剛一柔的完美結合,展現出中華民族濃厚的傳統文化韻味,將為全國觀眾獻上一道精美的武術+文化大餐。 

  該節目是中央電視台歷年春晚來首次將少林與武當同台演出,節目時長四分鐘,不僅有少林武僧銅人陣、七米高空拋人,亦有太極拳經典動作展示、平衡木上連續空翻,在每一次彩排中,都引起了現場觀眾的共鳴。 

  節目開場後,首先登場的是充滿了神祕色彩的少林銅人,一套少林棍法更是演繹的威風凜凜,瞬間就點燃現場氣氛。節目中,塔溝武校兩位10歲武林高手被同伴從綢緞上高高拋起,一個白鶴晾翅掠上7米高空,並先後襬出正空翻、後空翻、雙飛燕等各種武術造型。太極表演中,30名學員集體演練,白鶴亮翅、野馬分鬃、懶扎衣、攔腰錐、騰空外擺接雀地龍等太極拳高難度動作均在節目中出現,柔中帶剛,剛柔並濟。整個節目中最大的亮點,則是塔溝武校兩位小演員在一個2.5米高、10米長、50公分寬的平衡木上玩空翻,連續20個後手翻讓現場觀眾屏住呼吸,嘴裏卻不斷髮出“嗚嗚”的驚歎聲,12個塔溝小子此時從蹺蹺板上騰空後翻,一躍而下,使節目達到最佳視覺效果。 

  晚會主打創新和喜慶風格 

  本屆春晚,央視導演組用歡樂、喜慶、祥和的節日氛圍,充分詮釋了“喜氣洋洋、歡樂吉祥”的主題,聚焦新風尚、振奮新精神,弘揚新夢想。晚會以一號演播廳為支點,攜手貴州黔東南、廣東珠海、山東曲阜和泰安、海南三亞四個分會場,用五彩斑斕、四海歡騰的熱烈景象,展現出萬紫千紅的新春天和新時代,突出中國元素、民族符號、地域文化。 

  展現形式上,晚會仍然分為語言類和歌舞魔術雜技類。但與往年不同的是,語言類節目按照“講品位、講格調、講責任,抵制低俗、庸俗、媚俗”的原則,用題材新、陣容新、手段新三個“新”來打造全新的喜劇效果。而歌舞、魔雜類節目敢於嘗試,大膽創新、打造亮點。 

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度