古芮國遺址博物館陝西正式開館 逾八百件文物還原古芮國曆史

  大公網訊(記者李陽波陝西報道)探祕兩週遺蹟,追尋古芮迷蹤。2月14日,備受矚目的韓城梁帶村芮國遺址博物館在陝西韓城盛大開館, 798件古芮國時代的青銅器、金器、玉器等珍貴文物亦正式對外展出,這也是“2005年全國十大考古新發現”梁帶村芮國遺址自搶救性發掘以來,出土珍貴文物數量最多、文物種類最全的一次公開展示。 

  再現考古發掘現場和芮國風雲 

  據介紹,陝西韓城梁帶村芮國遺址發現于2004年,整個考古控制區佔地976.78畝,分墓葬區和遺址區兩部分,共發現兩週墓葬1300座、車馬坑64座。經對5年的搶救性發掘,7座大墓及百餘座中小型墓共出土金、玉、銅器等各類文物2萬6千餘件,僅珍貴文物就有3千餘件,屬於內地首次重大發現的文物70多件。其中包括中國兩週時期最早的俑、金韘、純金劍鞘、青銅錞于、龍形鏤空金環等等,以及距今已有5000餘年的鎮館之寶——玉豬龍。梁帶村芮國遺址的驚世發掘,續寫和填補了中國兩週時期的歷史空白,是陝西繼秦兵馬俑、漢陽陵之後又一重大考古發現。 

  此次開放的梁帶村芮國遺址博物館設計採用了兩軸五區的空間格局,形成極為嚴整而富有變化的空間序列,通過對梁帶村出土文物鏤空方盒簡化提煉,融合現代化元素,莊嚴凝重,氣勢恢宏,是一座傳統與現代相結合的大型博物館。新館共分為上下兩層,展覽以考古成果為核心,以《古芮尋微 故國韶光》為主題,從不同的角度,運用高科技手段,再現考古發掘現場和芮國風雲。 

  出土文物記錄古芮國輝煌 

  梁帶村芮國遺址博物館專家表示,此次展出的逾八百件出土文物,是幾千年前的古人,在聰明智慧與工匠精神引領下下,創造出的足以令世界所敬仰的國家寶藏。這些寶藏,或是文物所承載的文明,或是中華文化延續的精神內核,它們記錄了一個偉大的時代,影響着中國人的歸屬感、價值觀以及生活方式。同時對於研究周文化和神祕的古芮國曆史具有重要的實物參考價值。 

  據悉,2017年12月,韓城梁帶村芮國遺址已經成功入圍首批“陝西省文化遺址公園”名單,未來亦將成為古芮國文化展示研究中心,社會教育基地以及關中東部商周考古研究基地。 

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度