入穗外國遊客大增 體驗中國年味

俄羅斯遊客葉琳娜和男友在廣州過年 敖敏輝攝

   大公網訊(記者 敖敏輝 廣州報道)廣州過年,花城看花,四季常春的廣州在中國傳統佳節春節,一直受到國內外遊客的青睞。2月14日正值西方情人節,廣州一年一度的花市啟動,不少外國人也前來“湊熱鬧”,讓中國的傳統節日增添洋味。來自官方預測顯示,今年,春節期間前往廣州旅遊的遊客,數量將首次超過外出旅遊的廣州市民。 

  俄羅斯情侶兩度羊城過年 

  記者14日在廣州最具代表性的北京路春節花市看到,各類年華、禮品銷售檔口縱橫交錯,滿眼的春節紅和五顏六色的花卉,把北京路步行街裝點得喜慶十足。廣州市民和來自國內外的遊客,將整個街區圍得水泄不通。 

  記者發現,除了本地企業和居民,不少外資背景的企業也在花市擺攤設點,和廣州市民、遊客一起感受中國年。在北京路最旺的光明廣場前,荷蘭SHV能源集團旗下的喜威燃氣,中西合璧的裝飾引來眾多遊客駐足。他們組織的活動也十分接地氣,送福袋、請來民間書法家“西關陳伯”為市民免費寫春聯、豎起一面求籤牆活躍氣氛,吸引不少人參與。 

  今年廣州花市遇上西方情人節,記者看到,一對西方情侶穿將身着中式婚服,當一回“新郎官”和“新娘子”,體驗東方婚俗文化。他們正拿着手機向海外的家人直播花市盛況,引得人們紛紛駐足圍觀。 

  據悉,這對“新人”是一對仰慕中國文化的俄羅斯情侶葉琳娜和蘇智(中文名),這已不是他們第一次來廣州過年了。“我們之前偶遇過廣州花市過年,感覺非常有年味,非常有中國特色,所以今年又一起過來了。”葉琳娜説,他們將在廣州過完整個春節,來一次中國春節深度游。 

  春節入穗游旅客將首超出穗游 

  除了葉琳娜和蘇智,記者還在花市現場發現不少來自歐洲、非洲地區的面孔。逛花市、買年貨和禮品,洋人過中國春節,別有一番風味。 

  記者14日從廣州市委宣傳部和市旅遊局獲悉,今年,廣州春節出行遊客大幅增加,增幅約在3成左右。與此同時,進入廣州旅遊的國內外遊客,預計增幅將更為明顯。據初步預測,今年春節,入穗旅遊的遊客,將首次超過廣州出行的市民遊客。這其中,來自外國的遊客不在少數。 

  在遊客自發前往廣州過年和旅遊的同時,廣州官方也在邀請外省和外國的遊客來體驗花城過年。據悉,在連續三年成功邀請“友好人家”來穗過年活動的基礎上,廣州市旅遊局聯合多家本地企業,舉辦“國際知名人士 幸福廣州之旅”活動,將在全球範圍內盛邀10個城市的20組國內外知名人士來穗,逛花街,賞花,嘗美食,體驗嶺南獨特的過年氣氛。而在國內,廣州前往國內各主要城市,邀請當地市民代表前來温暖的廣州過年。另外,農民工家庭,也是廣州邀請的重要方面。 

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度