華為騰訊銀隆入圍廣東專利獎 董明珠稱入股“看中技術”

  大公網2月14日訊(記者 方俊明)“第五屆廣東專利獎”擬獎名單目前正在廣東省知識產權局官網上公示,與華為、中興、比亞迪、騰訊等眾多名企並列擬獎名單中的,珠海銀隆新能源股份公司因格力電器董事長董明珠投資而名聲鵲起,其動力電池發明專利今次入圍。董明珠稱,入股銀隆系是因為“看中技術”。 

  銀隆知識產權部門相關負責人透露,該名為“動力電池”的發明專利“提供了一種安全性高、散熱好、壽命長的新型結構動力電池”,系行業首創“空芯環形”結構鋰電池,解決了鋰離子動力電池在充放電過程中放熱副反應的產熱速率高於散熱速率,從而導致電池爆炸的行業關鍵性基礎難題,為鋰離子動力電池產業化應用奠定了基礎。 

  董明珠曾表示,她個人投資珠海銀隆,不是因為盈利,而是希望支持這個產業快速地發展。“我願意拿我所有的資產投入到銀隆裏面去。我看好這個技術,更重要的是看好了它給我們中國乃至於世界帶來的環境保護。” 

  據銀隆知識產權部門提供數據顯示,在董明珠入股之前,專利申請數據並不突出。從2006年到2016年間,該公司年度專利申請量從未超100件。而董明珠入股之後的2017年,銀隆的專利申請量達452件,為2016年超4.7倍;其中2017年的發明專利申請量猛增到180件,是2016年的近5.3倍。 

  據分析,銀隆2017年快速增加的專利申請佈局,除了多年的核心技術研發積累外,或許源於董明珠複製其格力的知識產權戰略佈局模式。值得一提的是,在本次擬獎的第五屆廣東專利獎獲獎名單中,格力入圍達5項;而去年發明專利授權量達1273件,連續兩年位居全國第7,也是歷年來全國家電行業首個年授權量突破1000件的企業。 

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度