大公國際傳媒學院蘭州文理學院共商合作服務"一帶一路"人才建沒

  蘭州文理學院書記閻曉輝(左二)、校長劉仁義(右三)等領導與大文集團副總經理徐荷(左三)、甘肅記者站站長楊韶紅(右二)合影

  大公網訊 2月13日,香港大公文匯傳媒集團副總經理、大公國際傳媒學院執行院長徐荷、甘肅記者站站長楊韶紅一行到蘭州文理學院交流訪問,調研服務西部人才建設。學校黨委書記閻曉輝親切會見徐總一行。徐總與校領導及辦公室、教務、人事等部門人員座談,交流研究如何加強合作,更好服務"一帶一路"人才建設。

  徐總一行還參觀了學校校史館、敦煌文獻資源中心及旅遊、傳媒、數字學院的多彩甘肅攝影展室、新聞傳播教學實踐中心、數字媒體教學實踐中心。鄭偉強副校長詳細介紹了學校的發展歷史、辦學理念、辦學特色和發展願景。

  劉仁義校長對徐總一行表示熱烈歡迎。劉校長指出,在國家“一帶一路”戰略背景下,甘肅地位越來越突顯,在建設文化大省、旅遊強省、推進中國文化走出去方面,蘭州文理學院作為專門培養文化、旅遊、傳媒、藝術人才的一所省屬高校,承擔着獨特的職責和使命。香港大公文匯傳媒集團與蘭州文理學院從2009年至今,在特聘教授、實習實訓、范長江行動“香港傳媒學子甘肅行”等方面一直具有良好的合作關係,已有將近十年合作培養新聞傳播人才的歷史。香港的教育是國際先進教育理念和方法走進大陸的中轉站,希望在原來合作的基礎上,進一步深化合作,設立大公國際傳媒學院西北基地,發揮香港大公文匯傳媒集團傳媒資源優勢,發揮甘肅文化資源優勢,沿絲綢之路經濟帶向西延伸“范長江行動——香港傳媒學子甘肅行”活動,促進文化傳播和交流。

  徐總表示,蘭州文理學院是一所辦學歷史積澱深厚,辦學理念先進,人文氛圍濃厚,走在時代前沿,非常重視學生實踐能力培養的大學。香港大公文匯集團是國家重要的傳媒機構,具有良好的國際傳媒資源,大公國際傳媒學院秉承《大公報》“忘己之為大,無私之謂公”精神,培育傳播人才,引領傳播文化,具有香港優勢、國際視野。提升傳媒人才培養的國際化視野,是中國文化走出去、吸收借鑑世界經驗的重要途徑。雙方在基地建設、師資培訓、人才培養、推進香港與西部多層次交流合作等方面進行戰略合作是非常有必要的。蘭州文理學院文化傳媒學科骨幹教師和管理幹部香港高級研修班、旅遊經濟管理骨幹教師和管理幹部是大公國際傳媒學院業務領域的全新開拓,學院將精心設計課程,辦成精品班,為開拓蘭州文理學院師資和管理幹部的國際化視野、學習和借鑑香港相關專業教育教學發展與創新的經驗做出自己的貢獻和努力。

  雙方還就香港與內地學生交流、更多專題高級研修、加強學術交流深入交換了意見,並探討了在拓展西部新聞傳媒人才培訓,更好服務"一帶一路"建設方面的合作可行性。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度