“貴州廉政建設與行政監察專題赴港研修班”圓滿結業

        “讓我們的國家成為全球最清廉的國家之一,就是我們紀檢監察人的夢想”——“貴州廉政建設與行政監察專題赴港研修班”圓滿結業 

 

  圖:大公文匯傳媒集團副總經理、大公國際傳媒學院執行院長徐荷(前排左六),研修班班長、貴州省紀委省監委第三紀檢監察室副主任李劍(前排右五)與學員們合影

  大公網訊 “借鑑香港經驗,建設廉潔政府,把我們的國家建設成為全球最清廉的國家之一,就是我們紀檢監察人的夢想!”貴州省安順經濟技術開發區黨工委委員、紀工委書記雷珺茗在結業式上的發言,代表了40位參加“貴州廉政建設與行政監察專題赴港研修班”學員的共同心聲。

學員們在香港廉政公署合影

  值萬象更新的開年之際,大公文匯傳媒集團大公國際傳媒學院(下稱“學院”)順利舉辦了2018年度首期赴港研修班。1月30日至2月10日,來自貴州省的40位紀檢監察幹部來港,參加了由大公國際傳媒學院舉辦的“貴州省廉政建設與行政監察專題赴港研修班”,學員們與香港前廉署高官共話、與資深專家交流,並走進了香港廉政公署、香港律政司等重要部門,深入感受香港廉政建設。

  本次研修班,亦是學院首次為貴州省公務員舉辦赴港培訓。“廉政建設專題赴港研修班”作為學院的精品課程,已在去年為深圳市紀委連續舉辦三期,獲得了良好效果和積極反饋。本期研修正是建立在成熟的課程基礎上,根據貴州省紀委需求再做完善、擴充。

  香港廉政公署前副廉政專員郭文緯、黃世照,廉政公署社區關係處前首席教育及媒體宣傳主任張麗影三位廉政專家,先後為本次研修班的學員進行了專題授課。此外,前香港立法會議員程介南、鳳凰衞言論部副總監何亮亮、香港律師會大中華法律事務委員會副主席黃江天等多位資深人士,也從各自專業的角度出發,幫助學員們更好地理解香港社會、廉政環境,體會“一國兩制”的重大意義。

  習近平總書記在十九屆中央紀委二次全會上指出,要全面加強紀律建設,用嚴明的紀律管全黨治全黨。為幫助學員們體會香港紀律部隊如何做好紀律建設,學院還特別邀請了前香港警務處高級助理處長鄧厚升、前香港警察學校校長陳敏然授課,兩位老師結合豐富工作經驗,詳細闡述了香港警察的組織文化和制度建設等。

學員參觀香港廉政公署展覽廳

香港律政司刑事檢控科高級檢控官傅悦耳為學員介紹香港司法工作

  現場教學點也緊扣本次研修主題,香港廉政公署、香港律政司刑事檢控科、香港公務員事務局在內的6場現場教學,都很好地增強了學員們對於香港廉政制度的親身體驗。在廉政公署考察期間,社區關係處高級聯絡主任李雁茵為學員們細緻講解了廉政公署職能分工、部門內部監督、廉潔教育工作開展等內容。學員在交流後感慨:“香港用四十幾年的時間在全社會營造了清廉的文化,建立了全方位立體的廉潔教育模式,讓我們感到非常震撼。”

學員們在香港公務員事務局公務員培訓處座談交流

學員們在香港申訴專員公署座談交流

  “從湯顯明案等相關案例的介紹可以看出,腐敗行為不會因金額或社會影響的大小而脱罪,這樣才能傳達一種從根源上杜絕腐敗的堅決態度,是實現‘不敢貪’的重要保證。”貴州省紀委派駐省科技廳紀檢組副處級紀檢員郭丹在談學習體會時説。40位貴州省紀檢監察幹部,在經過12天的學習,都為香港廉政建設的決心之大、力度之重和深入社會每個角落的廉潔風氣所深深觸動,並留下滿滿心得與寶貴體會。

  整個研修過程中,學員們充分展現了內地紀檢監察幹部的紀律嚴明、作風優良的一面。對此,研修班班長李劍評價道:“積極性高、紀律性強是一大特點,同學們展現了重學習、守紀律、講團結、敢擔當的良好班風。”

徐荷為研修班班長李劍頒發結業證書

  大公文匯傳媒集團副總經理、大公國際傳媒學院執行院長徐荷在結業式上致辭並為學員們頒發了結業證書。她表示,廉政建設專題赴港項目,是大公學院近年傾心打造的精品課程,這一培訓項目的實施,搭建了內地大批紀檢幹部同香港廉政公署高官深度交流的渠道。徐荷認真傾聽了每一位學員代表的研修感悟,聽聞貴州學員們將“實現風清氣正的政治生態”視為從事紀檢監察工作的夢想時,十分感慨,她勉勵學員們堅定信念、踏石留痕,為實現“海晏河清、朗朗乾坤”貢獻自己的智慧和才幹。

  (撰文:大公國際傳媒學院  賴學韜)

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度