三門峽:天鵝振翅迎飛雪

  

\

  近日,一場漫天飛舞白雪再次降臨河南三門峽。在風雪中,天鵝們在天鵝湖國家城市濕地公園裏,或追逐嬉戲,或引吭高歌,或凌空翱翔,或翩翩起舞,各自都以最美的姿態迎接飛雪的降臨,盡情享受紛飛的雪花帶給它們的樂趣,成為雪中天鵝湖一道亮麗的風景線。

  \

  三門峽西臨陝西,北隔黃河,與山西相望。九曲黃河,磅礴奔湧,衝關越隘,一瀉千里,直衝壺口之後,轉了個“幾”字形大彎,被“萬里黃河第一壩”攔腰斬斷,陡然平靜下來,在三門峽形成了一個數萬公頃的沼澤濕地。

  \

  每年到此越冬的白天鵝等候鳥成倍猛增,2007冬以來就高達10萬餘隻,其中白天鵝超過了上萬只,引來了京、川、湘、粵、贛等13個省市攝影愛好者前來守候拍攝,到濕地遊玩的達到10萬人次以上。

  \

  白天鵝和三門峽第一次親密接觸並沒有確切記載,上世紀六七十年代,三門峽只是天鵝在遷徙途中的中轉站,補充食物、簡短休息,繼續南飛。隨着全球氣候變暖,冬季氣温升高,白天鵝遂在此停留,從90年代的幾十只、數百隻,增加到現在的上萬只。三門峽從此有了一個富有詩意的名字——天鵝之城。

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度