12家公益組織發起“中國閲讀聯盟”助貧困兒童讀好書

  大公網1月13日訊(記者 方俊明)據調查數據顯示,目前內地兒童讀物城鄉差距懸殊,70%的農村小讀者只擁有20%的兒童讀物,尤其是偏遠地區的近億兒童開拓視野之路更為崎嶇。對此,內地首個國家級非公募慈善基金會創建“香江愛心圖書室”公益項目,十年來在中國18個省市以及緬甸地區建成1500家鄉村圖書室,近期攜手內地11家公益組織,發起“中國閲讀公益聯盟”,僅今年內便將捐書超20萬本,力助鄉村兒童“讀好書”。

  記者從香江愛心圖書室十周年暨中國閲讀公益峰會上獲悉,雖然現時中國童書的出版總量已居世界第一,中國兒童已實現有書可讀;但城鄉差距明顯,內地902萬留守兒童閲讀狀況面臨困境,存在書籍缺乏針對性、無合適的書可讀、家校缺乏閲讀氛圍、傳統圖書室使用率低等系列問題。

  70%農村兒童僅擁有20%童書

  “愛心圖書室項目已在中國18個省市及緬甸地區建成1500家鄉村圖書室,幫助200萬鄉村兒童實現‘有書讀’。”香江社會救助基金會秘書長劉楸妍表示,該項目還實踐出一套簡單、易操作、便於複製的“標準化”模式,便於在短時間內完成圖書室的創建,促進了內地兒童閲讀類公益項目的發展。

  新捐建100家鄉村圖書館

  劉楸妍透露,目前香江愛心圖書室正通過“書單”、“硬件”、“借閲系統”、“閲讀推廣活動”等四方面升級,為全民閲讀“標準化”、“均等化”落地提供解決方案。同時,將與廣東省關心下一代委員會合作捐建100家鄉村圖書館,並在今年內為貧困地區兒童捐書超過20萬本。

  此外,香江愛心圖書室還攜手深圳經濟特區社會工作學院、浙江省錦麟公益基金會、中華少年兒童慈善救助基金會春雨行動項目等11家公益組織,首創發起“中國閲讀公益聯盟”,將給予貧困地區兒童更多的服務,共同推動中國兒童閲讀公益事業的發展。

  

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度