中國首個大氣監測國家工程實驗室啟動

  大公網12月24日訊(記者趙臣)24日上午,我國首個面向大氣環境監測的國家工程實驗室——大氣環境污染監測先進技術與裝備國家工程實驗室在合肥正式啟動。該工程實驗室項目法人單位為中國科學院合肥物質科學研究院,北京大學、中國環境科學研究院、中國科學院大氣物理研究所等多單位參與共建。 

  據中科院合肥物質科學研究院院長、大氣環境污染監測先進技術與裝備國家工程實驗室理事長匡光力介紹,工程實驗室將圍繞我國大氣環境污染綜合立體監測、污染源實時快速在線監測的迫切需求,建設大氣環境污染監測先進技術與裝備應用研究平台,支撐開展環境空氣和污染源細顆粒物監測、氣態污染物監測、揮發性有機污染物監測、重金屬監測、車載/機載/星載遙測等關鍵技術、裝備的研發、系統的集成和工程化。 

  根據建設目標,未來3年,該工程實驗室將爭取突破大氣氧化性超高靈敏現場監測、大氣超細顆粒物理化特性在線監測、灰霾關鍵氣態前體物高靈敏監測、激光雷達高分辨率大氣探測、機載/星載高光譜分辨率遙感監測等方面不少於10項關鍵技術。形成大氣環境監測成套設備不少於6套,實現設備平均無故障運行時間不少於1000小時。主編或參與編制標準規範不少於6項,申請發明專利不少於20項,為推進中國的大氣環境監測裝備領域的技術進步和產業發展提供技術支撐。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度