中美雙邊適航協議簽署後首個直升機生產許可證落地重慶

  大公網12月24日訊(記者 孟冰)記者獲悉,重慶通用航空產業集團有限公司近日獲頒恩斯特龍直升機生產許可證(PC)。這是中美雙邊適航協議簽署後,國內首個直升機生產許可證。重慶通航集團成為國內第一家擁有美國設計認證、中國生產認證的直升機生產企業。 

  據了解,通用航空在工農林牧漁業、旅遊業等領域,特別在醫療衞生、搶險救災、氣象探測、海洋監測、科學實驗、教育訓練、文化體育以及警務執勤等方面有廣泛運用。 

  “這張證書對我們而言來之不易。”重慶通航集團相關負責人介紹,1995年,中美雖然簽署了雙邊適航協議的實施程序細則,航空產品的適航問題在細則中尚未得到全面解決。中國接受美國的所有航空產品,而美國只接受中國的23部和某些零部件。直到2012年,中美雙方啟動了新的《適航實施程序》的談判,歷經數年的艱苦努力,伴隨着我國航空工業水平和適航審定標準的提升,終於在2017年簽署了IPA,實現了中美航空產品的全面對等互認,表明美國聯邦航空管理局對中國航空產業技術水平發展的認可。“重慶通航集團獲取的生產許可證,正是中美雙邊適航協議簽署後,在通航領域整機制造方面的第一個實際成果。” 

  至此,重慶生產的直升機進入量產時代,並可以進行國際銷售。

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度